Чорба по-деревенскиВ каждом стране есть свое национальное блюдо, которое является предметом гордости у жителей и объектом вожделения у туристов. В Италии – это знаменитая пицца, в Испании – паэлья, на Украине – борщ , в России – блины, а в Румынии – чорба.

Национальная кухня этой страны имеет многовековую историю. Сильное влияние на румынскую кухню оказали турецкие кулинарные традиции. Например, популярная «чорба» обязана тюркским народам своим названием.

Само слово «чорба» происходит от турецкого Corba, то есть «шурпа» — так называли на Ближнем Востоке различные густые супы. Другие варианты: шорпа, щорба, шурбо. Сегодня, конечно, сложно определить насколько весомый вклад внесли турки в рецепт приготовления этого блюда, однако некий восточный колорит в нем все-таки присутствует.

Без «чорбы» в Румынии не обходится ни одно ресторанное меню. Ее вам предложит любая радушная хозяйка. Способов приготовления этого супа существует несколько десятков. Один из них – чорба по-деревенски.

Рецепт приготовления

Возьмем 200 гр. говядины, 300 мл. воды, 20 гр. репчатого лука, морковь, 10 гр. петрушки, 200 мл настоя из отрубей, сельдерей, 1 стручок фасоли, 50 гр. капусты, 60 гр. картофеля, 50 гр. помидоров, зелень, соль.

Нарежьте говядину небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на огонь. Снимите пену и посолите. Затем в воду надо добавить мелко нарезанную морковь и лук, а также стручковую фасоль.

Далее – картофель, капусту и помидоры. При желании помидоры можно заменить томатной пастой. Дайте супу прокипеть, но следите за тем, чтобы овощи сильно не разварились. Скипятите отдельно кислый настой из отрубейи процедите в кастрюлю. Последний штрих – зелень укропа, петрушки и эстрагона.

Теперь и вы сможете угостить своих гостей вкусной румынской чорбой, приготовленной буквально за час. Кстати, это всего лишь один из вариантов. В Румынии вам также предложат знаменитую «чорба де бурта» — суп из куриных потрохов, или чорбу с мамалыгой – с мякишами из кукурузной муки. Возможно, вы придумаете и свой фирменный рецепт. Тогда поделитесь им с нами!