Зимовка пчелЕсли вы решили заняться разведением пчел, то вы должны уметь правильно организовать их зимовку. Период ее осуществления зависит от климата региона, а продолжительность зимовки может длиться от двух до шести месяцев.

Хорошо проведенная подготовка к зимовке делает жизнедеятельность пчел спокойной, они менее подвижны и потребляют меньшее количество пищи. В течение такого отдыха пчелы набираются сил и готовы к весне.

На зиму ульи помещают в подвал или оставляют в зимовнике. Однако нередко зимовка пчел проводится на улице. Ульи составляют на своих местах, а с наступлением холодов засыпают снегом, предварительно накрыв их досками так, чтобы снег не попал внутрь, но оставался доступ воздуха. Если ульи хранятся в подвале, то необходимо поддерживать температуру и влажность.

Правила подготовки пчел к зимовке

Для того чтобы обеспечить благоприятный исход зимовки, важно соблюдать следующие правила.

Пчелиные семьи, подготавливаемые к зиме, должны быть достаточно сильными, чтобы они смогли пережить зимовку. Пчелами должно быть занято как минимум десять рамок, при этом большая часть – это молодые особи. Соблюдение этого условия позволит к весне вам получить сильных, работоспособных пчел, готовых к быстрому росту.

При подготовке пчел к зимовке вы должны оставить в улье только молодых маток. Они легче перенесут холод. В процессе главного взятка летом, когда семьи делают запасы на зиму, увеличивается количество откладываемых яиц. Таким образом, к зиме мы получаем молодое потомство, способное пережить зиму, а с наступлением весны вместе с матками готовое размножаться.

Еще одно условие, которое необходимо соблюдать перед тем, как подготовить пчел к зимовке, это наличие достаточного количества перги и меда. Нужно проследить, чтобы в улье их было как минимум 14 кг. В случае дефицита корма, перед подготовкой к зиме пчелиные семьи подкармливают.

Перед тем как поставить улей зимовать, важно утеплить гнезда пчелиных семей и правильно составить. Нужно проследить за тем, чтобы на каждой рамке был хотя бы один килограмм меда. Гнезда утепляют для того чтобы обеспечить движение семей от одной рамки к другой. Ведь температура ниже нуля приводит к гибели пчел.

На зиму в ульях нельзя оставлять падевый мед, поскольку падь зимой приводит к возникновению у пчел жажды и поноса. Нередки случаи, когда по этой причине погибали целые пасеки.

Процесс подготовки пчел к зиме включает подготовку помещения. Оно должно быть темным, чистым, предназначенным только для содержания пчел. Это значит, что хранить в нем продукты нельзя.

Следует поддерживать постоянную температуру на уровне от нуля до двух градусов тепла. Такая температура является благоприятной для отдыха пчел и способствует сокращению расхода кормов.

Важно не допускать перепадов температур. Слишком резкое потепление может разбудить активность пчелиной семьи, и матка начнет раньше времени откладывать яйца. А понижение температуры приводит к замерзанию меда и возникновению лишней влаги в ульях.

Большую роль играет поддержание влажности в помещении на уровне 85%. Для ее измерения следует применять психрометр. Вследствие сухости мед кристаллизуется, а пчелы начинают испытывать жажду и вылезать из улья. При избыточной влажности мед начинает наполняться влагой и выходить из сот, наполняя сыростью улья.

Успех будущего сезона во многом зависит от зимовки. При обнаружении каких-либо недостатков или отклонений климата, следует как можно скорей устранить их.