Полезные свойства брусникиБрусника – спасение от множества болезней, и это не голословное утверждение. Достаточно изучить ее состав и свойства, чтобы оценить всю пользу этой небольшой красной ягоды, подаренной нам природой.

Брусника — источник витаминов, жирных кислот и антиоксидантов

Но это далеко не единственное достоинство брусники. Ее плоды содержат в больших количествах витамины С, В, А, Е, микроэлементы (железо, марганец, натрий, калий, фосфор, кальций), дубильные вещества и танины, фитонциды, флавоноиды (кверцетин, гиперозид, изокверцетин), каратеноиды, фитостеролы, пектин, органические кислоты.

Крохотная красная ягода является естественным растительным источником таких важных для правильного метаболизма эссенциальных жирных кислот, как линолевая (ОМЕГА-6) и альфа линолевая (ОМЕГА-3). Она также содержит мощнейшие антиоксиданты, при этом самый активный из них – токотриенол, очень редко встречающаяся форма витамина Е, в 40-60 раз эффективнее токоферола, самой распространенной формы витамина Е.

Из всех натуральных масел масло брусники содержит наибольшее количество этого антиоксиданта. Благодаря своей способности обезвреживать свободные радикалы (ORAC — 9,584 единиц на 100 г продукта) брусника занимает достойное место в топ-10 самых употребляемых пищевых продуктов в США. Бензойная кислота, содержащаяся в плодах, имеет ярко выраженные антисептические свойства, позволяющие долго хранить ягоды без порчи.

Средство от цистита и инфекций

Арбутин, находящийся в листьях брусники, является основным активным веществом при лечении цистита и инфекций мочевыделительной системы как в народной медицине, так и в научной. Танины в бруснике помогают блокировать инфекцию мочевыводящих путей, препятствуя бактериям закрепляться за стенки мочевого пузыря.

Настой и отвар из листьев и плодов применяют как диуретическое и противовоспалительное средство. Из-за своих мочегонных свойств брусника используется и при лечении почечнокаменной болезни. Она полезна также при ревматизме и подагре, при простуде и туберкулезе легких, при болезнях печени и желчнокаменной болезни, при плохом пищеварении и при поносах как вяжущее средство, при желудочно-кишечных инфекциях как противогнилостное и антисептическое средство.

Для здорового желудка

Ученые утверждают, что брусничный сок способен уничтожить Хеликобактер пилори, который считается основной причиной появления язв желудка и рака желудка. А его ежедневный прием увеличивает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого, а также тотальный липидный уровень в крови, что со своей стороны оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и на артериальное давление.

Еще одно полезное свойство сока из ягод брусники – он содержит высокомолекулярный химический компонент NDM, способный предотвратить отложение зубного налета, вызванного бактерией Streptococcus mutans и являющегося причиной образования зубного кариеса.

Помощь сердцу при анемии

Так как брусника содержит немалое количество железа, то она поможет при анемии. Высокое содержание марганца влияет положительно на работу сердца. Витаминный коктейль в плодах полезен при авитаминозах, переутомлении и для общего укрепления организма после тяжелых болезней и стресса.

Как и все красные плоды, содержащие каротин, она рекомендуется для улучшения работы глаз. Диабетикам же следует обратить особое внимание на эту ягоду из-за ее очень низкого гликемического индекса и способности понижать уровень сахара в крови.

Брусника — для вечной молодости

Полезные свойства брусники

Исследования подтвердили, что брусника имеет положительное воздействие при лечении болезни Альцгеймера и других нервно-дегенеративных изменений, связанных с процессом старения.

Ученые уже более десяти лет изучают также роль брусники и черники в превенции несколько видов рака, получив в лабораторных условиях довольно обнадеживающие результаты.

Антоцианы, протоантоцианы, танины и флавоноиды пеонидин и кверцетин ингибируют метаболизм раковых клеток ин-витро, тем самым уменьшая риск возникновения злокачественных образований.

Вместо «Уринала» и «Цистопа»

Сегодня благодаря телевизионной рекламе даже маленький ребенок знает, что брусника – основной компонент таких лекарств, как «Уринал» и «Цистостоп» и прочих средств от цистита и инфекций мочевыделительной системы, которыми страдают не только женщины. Редко бывает, чтобы натуральный продукт был признан научной медициной полноценным лекарством.

Но, действительно, лечебное действие брусники в отношении этих столь неприятных и трудноизлечимых заболеваний настолько неоспоримо, что безо всяких сомнений можно запасаться этой ценной ягодой надолго. Ведь у нее нет побочных эффектов в отличие от антибиотиков.

При такой очевидной полезности брусники неудивительно, что ее активное культивирование началось еще в середине прошлого века. Обширные плантации брусничного куста в Северной Америке и Европе дают в десятки раз больше урожая, чем его дикорастущие виды.

Сейчас бруснику в сушеном или замороженном виде можно купить в любом гипермаркете, в аптеках же продают множество лекарств на основе брусники и различные лекарственные сборы, в чей состав входят листья или ягоды этого целебного растения. Но можно и нам самим собрать эти ценнейшие плоды в конце лета и в начале осени, если поблизости находятся заросли брусники.

Как сушить бруснику

А если есть возможность посадить в саду несколько кустов, тогда запастись на зиму вкусной целебной ягодой не составит труда. Листья собирают в период цветения в солнечную погоду, чтобы не было на них влаги.

Листья и плоды можно сушить и заваривать как чай, можно делать из них настойки. Из ягод получаются аппетитные домашние заготовки – компоты, джемы, варенье, желе, сиропы. Из брусники готовят также соусы, освежающие морсы, кремы, каши, вкусные пироги, кексы и прочие выпечки.

Вообще брусника – универсальный продукт, ее можно употреблять как для приготовления сладких блюд, так и включать в состав супов, подавать к мясу в виде соуса, готовить из нее всякие напитки. Возможности ее кулинарного употребления, можно сказать, безграничны, а польза от этого – неоспорима.