Осложнения после гриппаГрипп — это коварная болезнь. В отличие от более безобидного ОРВИ, грипп может оставлять после себя крайне неприятные последствия. При гриппе статистика госпитализации больных растет, особенно это касается детей и пожилых людей.

Какие осложнения бывают после гриппа

В лучшем случае грипп проходит в течение 5-10 дней. Симптоматика заболевания у всех пациентов отличается. Чаще всего в первые несколько дней может сохраняться высокая температура, которая по истечение 4 дней проходит. Сопровождается болезнь острыми проявлениям воспалительных процессов носа, гортани, трахеи, бронхов.

Основная опасность гриппа состоит в его вирусной основе. Размножаясь в респираторном тракте, он вызывает нарушение мерцательного эпителия, который выполняет очень важную функцию фильтра, защищая легкие от попадания пыли и бактерий. Наиболее частые осложнения после гриппа:

Пневмония, обычно это вторичная бактериальная инфекция. Первичная ее форма встречается гораздо реже и является крайне опасной. Обычно ей подвержены люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, легких, сердца.

Часто грипп становится причиной развития таких хронических заболеваний, как ринит (воспаление слизистой носа), бронхит (воспаление слизистой бронхов), или отит воспалительный процесс уха).

У пожилых людей нередки осложнения на сердце после гриппа, воспалительные заболевания сердца, среди них миокардит и перикардит, которые могут привести к сердечной недостаточности.

Дети младшего возраста, переболевшие гриппом В, при одновременном приеме ацетилсалициловой кислоты в составе лекарств, в редких случаях подвержены синдрому Рейе, выражающемуся в сильной рвоте и опасных последствиях.

Грипп группы В также может вызвать мышечную слабость и мышечные боли, среди таких заболеваний — миозит.

Осложнения после гриппа

Пострадать могут и почки, с повышением уровня миоглобина в моче, нарушается их функция.

Грипп часто становится причиной обострения хронических заболеваний и причиной появления новых инфекционных болезней при значительной ослабленности организма.

Этого весьма пугающего списка вполне можно избежать, если беречь свое здоровье и лечить болезнь вовремя.

Как избежать осложнений после гриппа

Множественных осложнений после гриппа можно избежать, если придерживаться простых, но требующих беспрекословного выполнения, правил:

Обязательный постельный режим и отдых. Заболев, мы пичкаем свой организм препаратами, которые заглушают симптомы, одеваем потеплее и все равно идем на работу, заставляя организм трудиться, в то время как отдых ему просто необходим. Многих проблем можно избежать, если дать себе расслабиться и «поболеть вволю».

Осторожный прием лекарств, особенно антибиотиков. Антибиотики справляются с инфекционными заболеваниями, в то время, как грипп зачастую имеет вирусную основу. Поэтому, антибиотики назначают лишь по истечение недели при отсутствии положительной динамики.

Конечно, обращение к врачу — не панацея, однако, лишним оно в этой ситуации не будет. Врач должен следить за вашим состоянием. Но, прежде, чем принимать рецепт как должное, стоит уведомить специалиста о своих хронических болезнях, если таковые имеются.

Порой организму нужны не горы таблеток, а просто отдых и постельный режим. Ведь если «переносить болезнь на ногах», вероятность заработать осложнения после гриппа повышается в три раза.

Автор: Лилия Романова

  1. Помогает избежать простуды и гриппа
  2. Лекарство помогло уникнуть последствий после гриппа
  3. Американцы придумали универсальную вакцину от гриппа
  4. Ученые смогут предсказывать мутации вируса гриппа.
  5. В России детей с полугода будут прививать от гриппа.