Цыпки на руках: лечение, маски и бережный уходМногие полагают, что такое явление, как цыпки, характерно только для детей. Их кожа тонкая и не способна препятствовать действию агрессивных сред, таких как холодная вода и морозы. Однако цыпки на руках, такие как на фото, могут появиться и у взрослых.

Причины

1. Наиболее подвержена действию холода сухая кожа. Она очень тонкая, при этом на ней мало сальных желез, которые бы могли увлажнить и питать руки.

2. Недостаток витаминов и питательных веществ также может повлиять на возникновение цыпок на ногах и руках. Гормональные изменения, особенно у пожилых людей нередко сопровождаются появлением цыпок.

3. Работа с моющими и чистящими средствами приводит к сухости кожи. Поэтому такое заболевание часто поражает руки и ноги домохозяек.

Как правило, цыпки на руках появляются чаще, чем на ногах. Поскольку руки больше подвержены перепадам температур, действию холодной воды и моющих средств. Однако цыпки ногах они могут возникать при продолжительном контакте с влажными и сырыми полами.

Как предотвратить появление цыпок

Важно следовать некоторым простым советам, которые помогут избежать появления цыпок на руках и ногах:

  • при мытье рук используйте детское мыло, поскольку обычное сушит кожу и вытягивает из нее влагу;
  • при использовании электрической сушки важно не сушить руки до конца, а по возможности вытирать руки салфетками или полотенцем;
  • при мытье посуды и полов пользуйтесь перчатками;
  • обязательно надевайте перчатки, выходя на улицу.

Лечение

Борьбу с цыпками следует начинать при появлении первых признаков. Узнав, как выглядят цыпки на фото, вам удастся во время распознать заболевание и начать лечение. Уход за руками предусматривает использование кремов на жирной основе, а также применение народных средств.

Цыпки на руках: лечение, маски и бережный уход

Ванночки

1. Для борьбы с цыпками у ребенка и у взрослых полезно принимать следующую ванночку. В теплую воду добавляют смесь трав (календулы, подорожника, лопуха и ромашки), после чего к ним присоединяют ложку глицерина и шампунь (две ложки).

2. Для приготовления следующей ванночки следует смесь лекарственных трав (две ложки) залить водой (литр) и держать на огне на протяжении двадцати минут. Снять с плиты, подождать, пока немного остынет и погрузить кисти рук на 15 минут. После процедуры можно смазать руки оливковым, персиковым или другим маслом.

Маски

После ванночек рекомендуется смазывать руки жирными кремами, и применять питательные маски.

1. Смешиваем желток одного яйца с ложкой меда, свежим соком алоэ (15 мл) и толокном (чайная ложка). Наносится средство на предварительно распаренные руки и держится в течение получаса. После чего все смывается с помощью теплой воды. Руки смазывают оливковым маслом. По желанию на них можно надеть перчатки из хлопчатобумажной ткани.

2. Желток яйца разбавляют сметаной (около ста грамм), добавляют в смесь водку (50 г) и сок половины свежего лимона. Данная маска наносится после ванночек и держится примерно полчаса. По окончанию процедуры средство смывают и на руки наносят крем.

3. Хорошо справляется с цыпками гусиный жир. Слегка нагрев его, нанести на кожу и надеть хлопчатобумажные перчатки.

Автор: