Я быстро обгораю на солнце, хотя кожа у меня не то чтобы белоснежная, но загар в итоге не получается — слезает пятнами, и все. Да и больно это — обгорать. Выбирать каждый год солнцезащитные крема, особенно для лица, у меня уже почти хобби, а каждый год в аптеках и магазинах появляется обычно пара новинок.

Что касается SPF-фактора, здесь раз на раз не приходится; у меня были кремы, которые при отметке в 40 защищали хуже, чем те, на которых заявлено 25. Я думаю, от фирмы зависит, хотя интенсивность солнечных лучей во всех случаях я тоже не замеряла. Но ничего необычного — я не на пляже лежала, а ходила по городу и немножко копалась на даче. Вообще обращала внимание только на показатель SPF, но в отзывах о солнцезащитных кремах услышала, что главная опасность — не обгореть, а получить излишнюю дозу UVA-излучения. Это род волн, содержащихся в солнечных лучах, и они могут проникать даже через стекла темных неполяризованных очков, — потому, что в расчет обычно принимается только более короткие UVB. От них люди и загорают, и сгорают, от них можно защититься одеждой или зонтиком и именно к ним относится цифра возле букв SPF на упаковках солнцезащитного крема для лица. UVA-излучение «старит» кожу.

Показатель защиты от этого типа излучения на баночках с солнцезащитным кремом маркируется как PPD, возле него тоже может стоять цифра до 42. Судя по отзывам, PPD42 — это средство не просто для белокожих людей, а для альбиносов или людей ну с очень чувствительной кожей, но чаще она не ставится. Обычно пишут просто что-то вроде «с защитой от UVA», тогда это «усредненная» защита, где-то десять пунктов.

Я приобрела солнцезащитный крем Виши с SPF25 (для плеч и декольте — открытые платья мне идут, и я их очень люблю, а солнце всегда все портит), и с SPF35 (для лица). Самый сильный в этой линейке — SPF50, но его я брать не стала, прочла отзывы — пишут, что с ним загореть совсем нельзя, а загар мне все-таки хочется. Текстура легкая, он хорошо впитывается, не чувствуешь, что обмазалась маслом, и пленки на теле не ощущаешь.

В общем, мне понравилось — хороший крем, провела всю прошлую неделю на солнце и ни разу кожа не обгорела, только чуть-чуть потемнела, хотя загар еще не лег как следует. Но от своей летней шляпы с широкими полями все равно отказываться, конечно, не буду.
Еще у Виши есть один ощутимый для меня минус — цена. Это довольно дорогие кремы и спреи, и чем выше уровень защиты, тем дороже флакончик (50, например, — под восемьсот рублей), а расходую я его по летнему времени с моей легко сгорающей кожей довольно быстро даже в городе.