Уксусное обертывание — один из самых старых рецептов. Уксус помогает решать проблемы с дряблостью кожи при целлюлите, питая ее и ускоряя обновление клеток, и выводит лишнюю жидкость из подкожных тканей.
К обычным противопоказаниям согревающих обертываний (таким, как ранки, беременность, проблемы с давлением) в случае уксусного добавляются менструации и проблемы с гинекологией: область живота в этом случае обертыванию подвергать нельзя.
 

Уксусное обертывание от целлюлита: рецепт

 
Для того чтобы сделать уксусное обертывание, вам потребуются:
- уксус (до 9%, но оптимально — 6%. Использовать можно и виноградный, и яблочный, но концентрация виноградного в растворе, если вы выбрали именно его, должна быть ниже — он более едкий);
- вода;
- неэластичные бинты или хлопковая ткань (эластичные бинты брать не стоит – они хуже пропитываются смесью и хуже ее потом «отдают». Лучше в таком случае взять простую старую простынь и разрезать ее на части).
 

Уксусное обертывание в домашних условиях

 
Смешайте уксус с водой. Если вы используете яблочный (для уксусных обертываний от живота рекомендуется именно он), пропорция должна быть один к трем; если виноградный — берите одну часть уксуса и три части воды.
Перед процедурой примите горячий душ, чтобы раскрыть поры.
Пропитайте раствором бинты или простынь, и плотно обмотайте проблемную область (например, живот). Не применяйте уксусное обертывание для кистей рук или лица! Более тонкая кожа на них после обертывания заметно покраснеет, как после прямых солнечных лучей.
Держать на себе бинты необходимо около часа. В это время постарайтесь не стоять под сквозняком; закройте окна в квартире.
Первую четверть часа вам будет довольно прохладно, но потом вы почувствуете согревающее действие уксуса.
Реакция кожи индивидуальна — не терпите очень сильное жжение. В этом случае процедуру следует закончить раньше.
После снятия бинтов тщательно вымойтесь и не забудьте увлажнить кожу кремом, муссом или молочком — уксус подсушивает ее. Если ваша кожа склонна к жирности, это делать необязательно.
Полный курс обертываний составляет 15 процедур (с промежутком в несколько дней), но, согласно отзывам, для визуального уменьшения целлюлита и похудения на 1-2 кг бывает достаточно и 10 (если при этом не переусердствовать с приемами пищи).
Не все считают, что уксус приятно пахнет. Будьте готовы хорошо проветрить квартиру после процедуры. Добавлять в уксус эфирные масла не стоит — дополнительного эффекта прогревания они не принесут, а их приятный запах на фоне запаха уксуса совершенно потеряется. Эфирные масла лучше использовать в таких обертываниях, как глиняное, медовое или горчичное.
Будьте внимательны. Встречаются отзывы об уксусных обертываниях для похудения, в которых отмечается то, что разбавленный уксус от целлюлита не помогает. Однако речь в них идет не об уксусной смеси в представленной выше пропорции, а об уксусе плохого качества — многие производители действительно делают его очень «слабым», несмотря на все надписи на упаковке. Даже если вы страстно желаете немедленного видимого результата, ни в коем случае не используйте уксус без смеси с водой и не увеличивайте долю уксуса в пропорции! Уксус в чистом виде — едкое вещество, по сути — это кислота. Попадание его на кожу, а тем более долгое удерживание бинта с неразбавленным уксусом повлечет за собой тяжелые химические ожоги. Просто приобретите хороший, качественный продукт для этой процедуры, проводите ее регулярно и не забывайте о правильном питании и физических упражнениях.