На сегодня суспензия Циндол – одно из самых дешевых и эффективных наружных средств против прыщей и воспалений кожи. Его компоненты, среди которых цинк и тальк, дают подсушивающий и противовоспалительный эффект, а также оказывают антисептическое действие.
 

Состав препарата Циндол от прыщей

 
В состав Циндола входят окись цинка, этиловый спирт, вода, глицерин, крахмал и медицинский тальк. Так как Циндол — суспензия, доля дистиллированной воды в нем достаточно высока; глицерин и спирт занимают равные доли в составе, а активных веществ (цинк и тальк) чуть меньше.
 

Инструкция по применению и дозировка

 
Внимательно прочтите инструкцию перед тем, как применять Циндол.
Пользоваться им можно 4-6 раз в день, но внимательно следите за реакцией кожи — цинк  в составе подсушивает ее, а так как реакция кожи каждого человека индивидуальна, возможно, вам будет достаточно 1-2 нанесений в день. Но даже если у вас плотная кожа, склонная к жирности, превышать дозировку нельзя.
В числе возможных побочных действий — покраснения и зуд. Перед применением обязательно попробуйте смесь от прыщей на запястье или сгибе локтя, как новую косметику — если кожа отреагирует нормально, можете начинать использование.
Не допускайте попадания в глаза и на слизистую, применяйте только наружно. Храните в прохладных, темных местах, недоступных для детей.
 

Как пользоваться Циндолом — способ применения

Вымойте и тщательно высушите участок кожи, который нужно обработать. Не наносите Циндол на влажную кожу.
Смочите суспензией ватный тампон или диск и осторожно нанесите на проблемную область. Дайте ей высохнуть и впитаться.
В ряде случаев Циндолом можно пользоваться не только взрослым или подросткам, но и маленьким детям и даже новорожденным (например, при потнице). Но кожа у младенцев гораздо нежнее, и частое применение этого препарата недопустимо. В случае с детьми, однако, трудно говорить именно о прыщах — например, при так называемом «цветении» о применении противовоспалительных суспензий стоит посоветоваться с терапевтом.

Вообще суспензия Цинадол от прыщей продается без рецепта врача, но визит к нему не будет лишним, особенно подросткам. Акне может быть только внешним проявлением более серьезных проблем, выявить которые нужно чем быстрее, тем лучше.
В том случае, если вы собираетесь лечить циндолом не прыщи, а другие воспаления или повреждения кожи (экзема, трофические язвы, дерматит) консультация с опытным врачом обязательна: не столько оттого, что простая болтушка может вам резко повредить (хотя ни в коем случае нельзя исключать нестандартную реакцию организма даже на самые простые вещества), сколько потому, что для ряда заболеваний существуют более эффективные препараты, применение которых в противном случае будет отсрочено, что может запустить болезнь. Например, существуют положительные отзывы о Циндоле как о средстве лечения герпеса. Однако, это не совсем так. Он, как любое противовоспалительное средство, только частично уберет внешние проявления. Герпес — вирусное заболевание. Нужно воспользоваться специальной мазью и таблетками от герпеса. Такие мазь и таблетки не намного дороже болтушки, но будут в этом случае гораздо эффективнее.