Синдром хронической усталостиЧто такое синдром хронической усталости? В последнее время по распространенности можно сравнить с эпидемией.

Хотя фактически данное состояние и нельзя назвать заболеванием, у современных жителей больших городов оно встречается достаточно часто и поэтому требует лечения. В некоторых случаях с ним можно справиться самостоятельно, в других же – только при помощи медицинской помощи.

Признаки хронической усталости

При лечении и выявлении синдрома хронической усталости врачи достаточно часто сталкиваются с серьезными трудностями по определению его признаков. Это обусловлено тем, что его симптоматика, как правило, достаточно субъективна, что не позволяет точно сказать, здоров ли человек и просто должен отдохнуть или же ему действительно нужна серьезная медицинская помощь.

Основные симптомы синдрома хронической усталости это:

- сонливость, апатия, вялая реакция на внешние раздражители;
очень быстрая утомляемость и чувство «разбитости» даже после длительного сна;
- нарушения режима сна и бодрствования, бессонница, кошмары;
- ухудшение внимания, памяти, общего уровня интеллектуальных способностей и, как следствие, существенное постоянное снижение работоспособности;
- боли в мышцах, суставах, головные боли, тремор рук;
ухудшение аппетита, снижение веса и, вместе с тем, повышение уровня потребления таких веществ, как никотин или же алкоголь;
- расстройства психоэмоционального характера (раздражительность, перепады настроения, депрессия, появление разнообразных фобий).

Такое большое количество симптомов в случае с другими болезнями существенно облегчает процесс их диагностирования, однако не в данном случае. Дело в том, что при синдроме хронической усталости симптомы могут проявляться по отдельности, а большинство из них на начальных этапах не проявляется вовсе.

Лечение хронической усталости

Лечение синдрома хронической усталости должно проводиться комплексно, оно подразумевает одновременное проведение целого ряда мероприятий.

Синдром хронической усталости

Естественно, что никаких таблеток , которые могут вылечить его, нет, однако врач может прописать комплекс витаминов, которые должны нормализовать функции мозга, улучшить общее физическое состояние пациента, а также повысить его иммунитет.

В частности, это витамины группы В (В1, В2, В12), а также витамин С. Несмотря на то, что их рекомендуют употреблять всем в качестве профилактики, люди довольно редко это делают.

Помимо витаминизации, лечение также предполагает выработку специального щадящего режима физических и умственных нагрузок, чередующихся с отдыхом. Особенно эффективными при лечении данного синдрома являются длительные (не менее 2-3 часов) прогулки пешком.

Ну, а для того чтобы улучшить психоэмоциональное состояние пациента, ему прописывают прохождение курса психотерапевтических процедур, таких как групповая и индивидуальная терапия и аутотренинги.

Причины хронической усталости

Специалисты до сих пор так и не могут определить точные причины синдрома хронической усталости. В последние несколько лет в США проводились различные исследования на эту тему.

По результатам двух из них исследовательские группы сделали вывод, что этот синдром является инфекционным или же вызывается различными типами микроорганизмов, однако, после тщательной проверки было установлено, что эти данные фальсифицированы и не соответствуют действительности.

Тем не менее, большинство специалистов сходятся во мнении, что синдром хронической усталости вызывает длительный стресс. Он может быть обусловлен постоянным недосыпанием, нарушением режима сна и бодрствования, длительными психическими и эмоциональными нагрузками, а также другими факторами, характерными для жизни и работы в условиях современных мегаполисов.

Мы искренне надеемся, что наша статья помогла вам ответить на вопрос о том, как лечить синдром хронической усталости.

Автор: Лилия Романова

  1. Занятия спортом помогают в лечении синдрома хронической усталости.
  2. Синдром сухого глаза надо лечить.
  3. Лучшее средство от усталости – отдых на природе
  4. Сказки развивают «синдром принцессы»
  5. Снимает чувство усталости