Обертывания глиной, наряду с шоколадными и медовыми обертываниями, подтягивают и питают кожу, но более эффективны как антицеллюлитное средство. Такая процедура ускоряет обмен веществ, способствует притоку крови к проблемным зонам, очищению верхних слоев кожи от шлаков и регулированию выделения сальных желез.
Обертывания глиной можно проводить и в домашних условиях: главное, правильно составить смесь. Отзывы об обертываниях разнообразны, но лучшего эффекта можно добиться при помощи регулярно (раз в несколько дней, но не каждый день), повторяемых процедур. Самые популярные обертывания для похудения — с голубой или с черной глиной.

Обертывание с голубой глиной для похудения

Для них вам понадобятся:

- голубая глина (используйте косметическую глину. В голубую глину для лепки (особенно импортную) часто добавляют различные вещества, делающие ее более вязкой, что хорошо для скульпторов, но совсем не подходит для обертываний);
- теплая вода (около 40 градусов);
- миска с высокими бортами;
- деревянная ложка или палочка;
- эфирные масла (по желанию);
- щетка с мягким ворсом или лопаточка;
- большой кусок тонкой полиэтиленовой пленки;
- одеяло.

Смешайте воду и глину в миске с высокими бортами: смесь должна получиться не жидкой, примерно такой же консистенции, как очень густая сметана или зубная паста; размешайте ее палочкой или деревянной ложкой так, чтобы не было комков. На этой стадии некоторые добавляют эфирные масла — это необязательно, но если вы решите это сделать, хватит нескольких капель: эфирные масла довольно едкие, большое их количество может вызвать жжение.

Нанесите смесь на выбранные участки тела (слой должен быть густым, кожа полностью скрыта), плотно оберните их полиэтиленовой пленкой, накройтесь одеялом и ждите около часа. Постарайтесь не заснуть — передерживать глину на теле не стоит. После этого тщательно смойте глину теплой водой.
Обертывания с голубой глиной получают больше всего положительных отзывов, и для тела они эффективны, но не используйте голубую глину для лица или кистей рук — для этих зон с более тонкой кожей больше подходит белая, ее эффект мягче.

Рецепт обертывания с черной глиной

Обертывания с черной глиной проводятся так же, как и с голубой, но время ожидания «под пленкой» нужно сократить на десять-пятнадцать минут. Голубая глина содержит большее количество разнообразных минералов, но в черной выше их концентрация. Ее эффект более интенсивен, но не стоит применять ее в том случае, если у вас тонкая или чувствительная кожа. Возможно ощущение легкого жжения во время процедуры.
Обертывания как с черной, так и с голубой глиной помогают от целлюлита, но не убирают его совершенно за одну или несколько процедур. Объемы уменьшаются примерно на сантиметр, хотя подтянутость и свежесть кожи становится очень заметна.

Все обертывания с глиной, любого типа, нельзя проводить на тех участках кожи, где имеются родинки или свежие царапины, ранки: глина имеет подсушивающий эффект, она рассчитана в первую очередь на кожные покровы. Для соединительной ткани (например, старые шрамы или растяжки) глина не только безвредна, но и полезна, обертывание сглаживает ее и уменьшает рубцы, но еще незажившие царапины и любые другие повреждения могут воспалиться. Оставлять эти участки свободными от глины, обмазывая смесь вокруг, также не рекомендуется — так или иначе, под полиэтиленовой пленкой окажется вся поверхность кожи, что для ранок не менее вредно.
Горячие обертывания нельзя делать при варикозе и во время беременности.