Обертывания — спа-процедура, заключающаяся в нанесении на кожу той или иной смеси, обладающей необходимым эффектом: повышение тонуса кожи и ее оздоравливание, уменьшение целлюлита, похудение. Эффект такой маски для тела усиливается либо благодаря минеральным и органическим составляющим и направленному действию повышенной температуры (горячее обертывание), либо — эффекту охлаждения (холодное обертывание). В первом случае кровообращение ускоряется, а вредные вещества выводятся через поры кожи, во втором — процедура сужает сосуды и, благодаря оттоку лимфы, скопившиеся вредные вещества выводятся при помощи внутренних органов. Среди рецептов обертывания от целлюлита популярны как горячие, так и холодные варианты; и те, и другие легко провести в домашних условиях, отзывы же положительные и в том, и в другом случае.

Кофейное обертывание от целлюлита

Относится к «горячим» обертываниям. Чтобы сделать кофейное обертывание, вам потребуется изготовить смесь. Возьмите молотый кофе (ни в коем случае не растворимый), и заварите его в пропорции 3 чайных ложки на стакан воды. Сам напиток можно выпить, для обертывания нужна только заваренная гуща. Соответственно, количество гущи в итоге зависит от того, какую площадь тела вы хотите обернуть.

Перед процедурой следует принять теплый душ. Остаток кофе слегка разбавляется горячей водой — так, чтобы смесь получила консистенцию зубной пасты, — и намазывается на кожу, после чего плотно обертывается полиэтиленовой пленкой на следующий час. Лучше всего укрыться одеялом или посидеть в хорошо натопленном помещении; но не передерживайте смесь. После этого смойте с себя кофейную маску теплой водой.

Кофейное обертывание особенно эффективно воздействует на целлюлит еще и из-за структуры кофе: твердые частички выполняют роль скраба и усиливают массажный эффект.

Холодное обертывание от целлюлита

Холодные обертывания от целлюлита чаще всего проводят с ментолом или мятой, — они создают дополнительное охлаждение. Не меньше хороших отзывов собирают обертывания с водорослями, грязями или специальными гелями. Проводить их следует так же, как и горячие, с изоляцией пленкой участка тела; но при этом нельзя укрываться одеялом или надевать теплую одежду. «Охлаждать» помещение дополнительно тоже не стоит, процедура должна проходить при комфортной комнатной температуре. После процедуры во время принятия душа следует использовать прохладную воду и мыло или гель с ментолом.

Уксусное обертывание от целлюлита

Самое простое и эффективное холодное обертывание от целлюлита, судя по отзывам, — уксусное, но его лучше не проводить людям с очень тонкой или слишком чувствительной кожей. Для него вам потребуются, кроме пленки, медицинские неэластичные бинты. Пропитайте бинт раствором уксуса: яблочного — в пропорции один к трем, виноградного — один к четырем. Это стандартные пропорции, но лучше отдельно проверить ощущения своей кожи от такого раствора, прежде чем заматывать бинт, — слишком высокая концентрация уксуса может вызвать раздражение. Затем плотно оберните бинтом проблемный участок тела. Держать такой бинт следует чуть меньше часа. Температура в помещении должна быть комнатной, не охлаждайте ее специально, но и не используйте одеяло или теплые вещи.

Что бы из холодных или горячих домашних обертываний от целлюлита вы ни выбрали, помните, что проводить такую процедуру при беременности, варикозном расширении вен, открытых повреждениях кожи и сердечно-сосудистых заболеваниях противопоказано, а лучший результат обертываний против целлюлита — его исчезновение — необходимо закреплять регулярными физическими упражнениями и правильным питанием.