реди всех «сладких» горячих обертываний медовое в последнее время обгоняет по положительным отзывам даже шоколадное. Мед улучшает внешний вид кожи, питает, подтягивает и увлажняет ее, сглаживает неровности и, благодаря воздействию температуры, может справляться с целлюлитом, способствуя похудению.
Противопоказания к медовому обертыванию — беременность, повышенная температура, ранки или царапины, не успевшие зажить, и сердечно-сосудистые заболевания, а также аллергия на мед.
 

Как делать медовые обертывания в домашних условиях

Для того чтобы сделать классическое медовое обертывание, вам потребуются:
 
- светлый мед (лучше всего — мед белой акации, но подойдет любой цветочный. Если вы обертываете не все тело, то 250 г обычно бывает даже много для такой процедуры);
- горячая вода/приспособления для водяной бани (кастрюля, крышка и т.д.);
- глубокая миска для смеси;
- деревянная ложка для размешивания смеси (бамбуковая тоже подойдет; алюминиевые и металлические ложки слишком тонкие, для перемешивания смеси ими придется затратить гораздо больше усилий и времени);
- массажная губка или щеточка для нанесения меда на тело. Но этот пункт необязателен — мед можно наносить и руками, просто совершайте при этом «массажные» движения со средним нажимом;
- большой кусок тонкой полиэтиленовой пленки (проследите, чтобы это была не «упаковочная» пленка из тех, что используют в аэропорту — у нее есть липкий слой, это совершенно противопоказано);
- плед или одеяло.
 

Рецепт домашних медовых обертываний

 
Разогрейте мед на водяной бане или слегка разбавьте его горячей водой в глубокой миске. Мед не должен быть засахарившимся! Если вы хотите провести медовое обертывание с какими-либо добавками, добавлять их следует после того, как мед уже будет разогрет. Самая популярная добавка, судя по отзывам, — эфирные масла. Достаточно обычно двух или трех капель такого масла; большее количество может привести к зуду на коже или покраснению: эфирные масла достаточно едкие. Масла эти в медовом обертывании несут чаще всего скорее эстетический эффект (приятный запах, добавляющийся к запаху меда), чем какой-либо другой. С медом лучше всего сочетаются масла цитрусовых, но вы можете комбинировать запахи по своему вкусу. Мед для обертывания смешивают со многими другими полезными продуктами и веществами – молоком (в пропорции 3:1), йогуртом (2:1) и даже уксусом и горчицей.
Получившийся мед не должен быть чересчур жидким, но не старайтесь наносить его толстым слоем — тогда он все равно стечет.
Нанесите мед на проблемные зону губку или руками. Помните, медовое обертывание проводится только на чистую и хорошо вытертую кожу.
Если вы думаете, как сделать обертывание для живота или похудения в целом, проблемной зоной будет область бедер и талии. Затем оберните ее пищевой пленкой и подождите около 50 минут в теплом помещении (можно укрыться одеялом). Но не повышайте температуру слишком сильно.
Затем снимете пленку и смойте маску под душем.
Оставляя отзывы о медовом обертывании, женщины отмечают также, что наносить увлажняющий крем после него не надо — мед уже глубоко увлажнил кожу.
Проводить такую процедуру можно раз в несколько дней.
 

Медовое обертывание против целлюлита

 
Медовое обертывание — классическое или с любыми добавками, — эффективно прежде всего для оздоровления, очищения и лифтинга кожи, оно сглаживает растяжки, а также, при регулярном использовании, уменьшает целлюлит. Для похудения в целом медовое обертывание, как разновидность горячего обертывания, полезно, но особенно действенно в сочетании с физическими упражнениями и правильным питанием.