Медово-горчичное обертывание относится к горячим обертываниям, и, судя по отзывам, оно находится сейчас в пятерке самых популярных процедур этого типа. Обертывания с этими компонентами можно делать и по отдельности, но в сочетании такой рецепт даст двойное действие: мед улучшает кожу, подтягивает и тонизирует ее, сглаживает рубцы и растяжки; горчица прогревает организм, улучшает кровоснабжение подкожных слоев и, как следствие, при регулярном использовании горчичного обертывания (раз в неделю) уменьшает целлюлит. Но помните – обертывания любого типа, даже такие действенные, как медово-горчичные, только косметическая процедура. Для длительного эффекта и полного избавления от целлюлита их необходимо сочетать с правильно подобранным питанием и комплексом физических нагрузок. 

Противопоказания к медово-горчичному обертыванию стандартны — варикоз, беременность, родинки на той области, которая будет подвергаться воздействию смеси, незажившие ранки и заболевания сосудов, а также возможная аллергия на основные компоненты: мед и горчицу.
Сделать горчичное обертывание с медом в домашних условиях так же просто, как любое другое — следуйте рецепту ниже.

Рецепт медово-горчичного обертывания

Основные компоненты смеси для этого обертывания — мед и горчичный порошок. В некоторых отзывах пишут, что в такую смесь добавляют еще сахар и эфирные масла, но это не обязательно.
Итак, вам для стандартного обертывания с медом и горчицей вам потребуются:
- горчичный порошок (не жидкая или пастообразная столовая горчица, не важно, равномерно она будет перемолота или будет включать в себя зерна — никакого дополнительного скраб-эффекта таки зерна не принесут. А добавки, улучшающие вкус горчицы, снизят ее прогревающие и, соответственно, антицеллюлитные свойства в качестве горчичного обертывания);
- мед (для этого рецепта требуется не засахаренный, свежий мед. Лучше выбирать светлый мед — например, цветочный);
- теплая вода;
- полиэтиленовая пленка;
- ароматические масла (по желанию);
- сахар (по желанию).

Смешайте горчичный порошок с медом в пропорции один к двум, чуть-чуть разбавьте теплой водой (особенно если мед был слишком густым), добавьте масла (несколько капель) и сахар (не больше двух чайных ложек). Тщательно размешайте. Консистенция смеси должна напоминать сметану и не содержать никаких комков (исключая частичек сахара, если вы решили его добавить), а если она будет чересчур жидкой, то не удержится под пленкой. 

Как делать горчичное обертывание с медом в домашних условиях

Примите теплый душ, чтобы распарить кожу, и обработайте ее скрабом. Затем намажьте сделанной смесью для горчичного обертывания с медом проблемные зоны. Плотно оберните их пленкой.  
Такую маску держат на теле около часа. В это время можно полежать под теплым одеялом, но эффективнее будет ( и отзывы это подтверждают) немного подвигаться — при движении кровь циркулирует быстрее, и согревание будет гораздо заметнее. Не бойтесь, если горчица будет немного жечь, но не терпите сильное жжение. Концентрация горчицы даже в порошке разных фирм бывает более высокой или низкой, а реакция кожи всегда индивидуальна. Лучше всего перед обертыванием проверить смесь с горчичным порошком так же, как новую косметику — смазав маленький участок тела. 
После процедуры тщательно смойте маску под теплым душем.
Что касается эфирных масел, то в горчично-медовое обертывание для похудения их обычно не добавляют — горчица уже дает необходимый «жгучий» эффект и ускоряет кровообращение. Но лишними они не будут, если вы хотите, чтобы смесь приятно пахла.