Настойка чистотелаНастойка чистотела – это лекарственный препарат, который содержит разнообразные алкалоиды, приближенные к группе опиума.

Важно отметить, что один из них является цитотоксичным (разрушает клетки). Более того, в данном растении присутствуют флавоноиды, сапонины, эфирные масла, ферменты, сердцевозбуждающие вещества и каротиноиды.

Применение настойки чистотела

По составу настойки чистотела уже можно сказать, что данный препарат применяется в качестве успокаивающего, желчегонного и противоспазматического (кишечник и бронхи) средства.

Кроме того, он возбуждающе действует на сосуды, повышая кровяное давление. Именно поэтому настойка применяется и при вялой работе кишечника, и при застоях желчи, и болезнях желудка.

Перед применением настойки чистотела, рекомендуется консультация с врачом. Специалисты прописывают данные препараты, как в форме капель, так и чаев. Все зависит от степени болезни пациента. К тому же, при длительном хранении действующие вещества средства могут разрушаться, что небезопасно для здоровья.

Лечение настойкой чистотела

Лечение чистотелом известно с древних времен. Еще Теофраст, живший в 372 — 287 гг. до н. э., писал, что данное растение отлично помогает при опухолях печени, при желтухе, запорах и желчнокаменной болезни. Данные сведения были отмечены и более поздними авторами-травниками.

Настойка чистотела – это эффективное болеутоляющее средство при заболеваниях желчного пузыря (желчные камни и песок) и при заболеваниях печени. Но, во многих источниках отмечается, что чистотел не способствует удалению из внутренних органов различных отложений, вот почему его и назначают применять в комплексе с более действенными препаратами.

Настойка способствует очищению организма на более ранних стадиях заболевания, в тот период, когда только начинает происходить скопление вредных веществ

Отлично показал себя данный лекарственный препарат в лечении катера кишечника и желудка, а также при нарушениях пищеварения. Безусловно, чистотел способствует улучшению всех пищеварительных процессов, но важно помнить, что растение обладает и легким послабляющим эффектом. Вот почему необходимо при его использовании в лечении желудка, соблюдать определенную осторожность.

Настойка чистотела

 

Как уже было отмечено выше, чистотел имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, что способствует прекращению воспаления внутренних органов.

Также настойка чистотела является отличным действенным желчегонным средством. Совсем недавно данный препарат стали назначат при астматических приступах, что еще раз подтверждает наличие в этом растении противосудорожных веществ.

Инструкция по применению настойки чистотела

Одну каплю настойки чистотела следует развести в 50 мл вода и принимать 1-2 раза в день. Стоит отметить, что дозу ежедневно нужно увеличивать на одну каплю, но боле 15 капель чистотела в сутки принимать запрещено.

Курс лечения варьируется от 60 до 90 дней с перерывом приблизительно в 5 дней после каждых двух недель приема. Не стоит принимать препарат людям с индивидуальной его непереносимостью, а также детям, беременным и в период лактации.

Отзывы о настойке чистотела

Отзывы о настойке чистотела свидетельствуют о том, что препарат действительно замедляет рост злокачественных опухолей, понижает у пациентов артериальное давление и оказывает желчегонное действие.

Кроме того, средство особенно широко используется при гипертонической болезни и стенокардии. Пациентами также были отмечены дезинфицирующие и снимающие боль свойства чистотела.

Автор: