Зоэли мне порекомендовал врач-гинеколог, когда я подбирала способ контрацепции. Остановилась на гормональных противозачаточных таблетках, хотя до этого никогда их не принимала (начитавшись всяких страшных отзывов, боялась, что гормоны «ударят» по почкам или печени, которые у меня и так пошаливают).
Гинеколог предложил на выбор кучу препаратов (помню только Джесс и какие-то российские контрацептивы еще). В итоге остановилась на Зоэли, так как врач сказал, что в составе этого препарата какие-то натуральные действующие вещества, которые не так сильно нарушают гормональный фон. Плюс по цене оказалось тоже приемлемо, у нас в Спб в аптеках Зоэли стоит где-то 700-800 рублей (другое дело, что не в каждой аптеке препарат можно купить, в мелких аптеках его не найти практически).
Пью Зоэли уже 4 месяца, строго по инструкции по применению (благо там инструкция — огромный лист, формата А2 наверное — короче, на ватман бы влезла). В инструкции прописана куча всего (побочные действия зоэли, как пить, если раньше вы сидели на других противозачаточных таблетках — короче, очень полезно, рекомендую перед первым приемом поизучать).
Никаких побочных действий у Зоэли за эти 4 месяца не заметила. Самое главное — не набираю лишний вес, так что распространенное заблуждение, что от гормональных противозачаточных таблеток толстеют, в случае с Зоэли оказалось неправдой. В принципе, не заметила вообще ничего — никакой повышенной эмоциональности не появилось, ничего. Были болезненные ощущения в груди в первые два месяца приема (не так чтобы совсем болело, но трогать было больно), сейчас всё прошло, при этом принимала Зоэли без перерывов.
Таблетки — 28 штук на месяц, 4 «пустышки» с эффектом плацебо. Их можно пить, а можно не пить — я, например, пару раз просто игнорировала «пустые» таблетки и сразу переходила к следующей упаковке Зоэли. Единственное, в инструкции написано, что если не пить «пустые», а сразу переходить к новой пачке, то могут быть прорывные кровотечения. Ничего такого не заметила, никаких побочек, всё было нормально.
При приеме Зоэли месячные начинаются через пару-тройку дней после начала приема «пустых» таблеток. Т.е. начала пить «пустые» (которые желтые»), на последней таблетке обычно начинается менструация и продолжается дня три (уже захватывает прием первых нормальных таблеток из следующей упаковки).
Мой вам совет: если вы подыскиваете нормальные противозачаточные таблетки на долгий срок, то Зоэли — это то, что нужно. Не сильно дорогие, никаких побочных эффектов не дают, если принимать строго по инструкции, ну и отзывы про Зоэли не такие страшные, как про другие препараты гормональные :) )) И в любом случае выбирайте противозачаточные таблетки, а не спираль!! Потому что таблетки хотя бы не оставляют необратимых последствий, а спираль (да хоть та же Мирена) ранит матку и разрушает ее ткани!