Капуста – растение холодостойкое. Однако, несмотря на это, после длительного воздействия низких температур оно промерзает и погибает. Капуста очень любит свет и влагу. При прорастании семян и вовсе требуется повышенная влажность. Но обо всем по-порядку.

На участке, где вы планируете произвести высадку рассады капусты, почва должна быть открытой и доступной для солнечного света. Сам участок должен быть ровным, но допускаются небольшие южные и юго-восточные склоны. Для данной культуры лучше всего подходят почвы, отличающиеся высоким содержанием гумуса – органических веществ. Земля должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией, а также хорошей влагоудерживающей способностью.

Для капусты лучшими предшественниками являются зерновые и бобовые культуры, картофель, огурцы, корнеплоды и лук. Следует помнить, что на одном месте нельзя выращивать капусту более 2-3 лет. Чтобы вернуть посадку на ту же землю необходимо время – не менее 4 лет.

Высадка рассады капусты

В теплице на 1м2 почвы высевают 8-10 гр. семян. В случае рассады ее потребуется 50 шт. на 10м2. При выращивании пикировки необходимо 1-2 г, а при высадке в ящики размером примерно 50×35 см необходимо З г семян. При этом глубина посева составляет 0,5-1,5 см.

Рассаду надо высевать в зависимости от почвенно-климатической зоны. Например, раннеспелые и среднеранние сорта высаживают в период с середины января до 15 февраля. Среднеспелые и среднепоздние сорта — начиная с третьей декады марта и по 25 апреля, рассада поздней капусты производится в первую декаду мая. Перед тем как быть высаженной на постоянное место, рассада должна иметь от четырех до шести настоящих листьев и развитую корневую систему.

Посеяв семена ранне- и среднеспелых сортов капусты, важно поддерживать необходимую температуру – она должна быть не выше 20 градусов. Когда взойдут всходы (это происходит на 3-4 день), она снижается до 10 градусов. Далее требуется регулировать температуру в зависимости от погоды – в пасмурный день максимум 16 градусов, в солнечный – 18 градусов. В ночное время также должно быть не более 10 градусов.

Достигнув фазы семядольных листочков, сеянцы высаживаются на большую площадь – пикируются.

Рассада капусты среднепоздних и позднеспелых сортов выращивается в открытом грунте. Предварительно нужно будет подготовить почву органическим удобрением (из расчета 6-8 кг на 1м2) и перекопать ее. Весной почва должна быть уплотнена, можно также использовать минеральные удобрения. После этого делаются гряды (ширина примерно метр), поверхность выравнивается. Семена высеваются под маркер, оптимальная глубина 5-15 мм, каждый рядок делается в 5-8 см от предыдущего.

Всходов ожидают на 5-6 день. Когда на рассаде уже замечен первый настоящий лист – нужно произвести прореживание.

Как ухаживать за рассадой

Желая узнать о том, как вырастить рассаду капусты, нужно получить знания и об уходе за ней. Выращивая белокочанную капусту, следует позаботиться о том, чтобы всегда соблюдались требования к оптимальному уровню влажности – грунта и воздуха – и температуре.

Поливать рассаду нужно утром, не чаще, чем раз в неделю или 10 дней. Расход воды на каждый 1м2 составит 10 литров.

При появлении 2-3 настоящих листочков, рассаду желательно подкормить минеральным удобрением, смешать селитру (20 гр), серно-кислый калий (10 гр) и суперфосфат (40 гр) и залить 10 литрами воды. Все пропорции указаны для обработки 1м2. Подкормку проводят повторно через 10 дней, увеличив дозировку ингредиентов (до 30, 20 и 60 г соответственно). После этого растения поливают.

Простые принципы выращивания рассады помогут вам получить заветный урожай белокочанной капусты.