Как сшить летний сарафанСегодняшний мастер-класс посвящен тому, как быстро сшить летний сарафан со сборками.

Шить это платье настолько просто, что идеально выполнить это задание смогут даже те, кто только начал заниматься пошивом платьев. Э

тот стиль сарафанов особенно хорош тем, что он выгодно подчеркнет достоинства практически любого типа фигуры, и такое платье очень удобно надевать во время жаркого летнего дня.

Вам понадобится:

  • ткань (воспользуйтесь инструкцией первого шага, чтобы определить сколько именно материала потребуется);
  • нитка-резинка;
  • мерная лента;
  • обычные швейные принадлежности.

Перед тем как начать шить сарафан, стоит постирать материал. Стирайте ткань таким же образом, как вы собираетесь стирать готовое изделие, так как это позволяет обнаружить проблемы с тканью, например, что она линяет или может сесть, до того, как вы сошьете свой сарафан.

Как сшить простой летний сарафан — пошаговая инструкция

1. Первый шаг – простая математика

Платье состоит из двух прямоугольников, используемая ткань должна быть без сложных орнаментов, поэтому все, что вам нужно – это определить лишь две мерки.

Как сшить летний сарафан

Для начала вам нужно измерить объем груди. Вы должны измерить себя лентой по самым выступающим точкам, но не стягивайте ленту слишком туго, ведь вам все же нужно будет дышать.

Умножьте объем груди на полтора и добавьте пару сантиметров на припуски. Получившийся результат разделите на два.

Как сшить летний сарафан

Таким образом, мы получили мерку А – ширину нашего прямоугольника. Далее нам нужно определить длину сарафана.

Возьмите мерную ленту и измерьте себя, начиная от груди до того места, где вы хотите видеть край платья, не забудьте, что стоять нужно прямо.

Как сшить летний сарафан

Добавьте на припуск около четырех сантиметров сверху и восемь — снизу для оторочки. Это наша мерка Б.

Вырежьте два прямоугольника размером А на Б.

2. Второй шаг – боковые швы и оторочка

Загните ткань для верхней оторочки дважды, прижмите, заколите и прошейте как можно ближе к краю. Это важно сделать до того, как вы займетесь сборками, потому что после того, как они будут готовы, получить ровную оторочку будет практически невозможно.

Как сшить летний сарафан

Прошейте, подвернув ткань лицевой стороной к изнаночной. Обметайте края оверлоком или зигзагообразными стежками.

Аналогично следует поступить с нижней оторочкой. Но если вы не определились с длиной вашего сарафана, этот этап может подождать.

3. Третий шаг – подготовка к собиранию сборок

Как сшить летний сарафан

Для тех из вас, кто незнаком с техникой сборок— это просто шитье с ниткой-резинкой в шпульном колпачке вместо ниток. Это очень удобный и простой метод пошива, так как он добавляет форму вашей одежде без использования застежек и молний.

Важно помнить, что ткань должна быть лицевой стороной наружу, когда вы собираете складки, таким образом, резинка будет внутри вашего изделия.
Сначала вам нужно намотать вручную резинку на шпульку, не тяните ее, просто крепко держите и наматывайте.

Как сшить летний сарафан

Нитка-резинка должна быть плотно намотана, но не растянута. В нашем случае хватило трех шпулек, чтобы закончить верх.
Поместите шпульку в челнок как обычно и подтяните нить.

Теперь вам нужно будет попробовать прошить пробный материал, чтобы определить какие настройки лучше работают на вашей швейной машинке. Как правило, необходимо увеличить длину стежка.

Возможно, вам нужно будет немного понизить натяжение верхней нити, но на некоторых моделях его надо будет повысить. Так что это лучше прочитать в инструкции к вашей модели машинки или проконсультироваться с производителем.

Как сшить летний сарафан

На большинстве машинок собирание сборок пройдет без проблем, однако, если у вас все же возникли какие-то затруднения, чаще всего они связаны с натяжением.

Информация по каждой модели швейных машинок заняла бы слишком много места, поэтому единственное, что мы можем вам посоветовать – погуглите.

4. Четвертый шаг – собирание сборок

Как сшить летний сарафан

Поместите ткань под лапку лицевой стороной и начните шить близко к верхней оторочке. Вы можете обратно продвигать материал вначале, а заканчивать как обычно.

Шейте параллельно к вашей первой строчке, используя край лапки в качестве ориентира. Мы переключили иглу в крайнее левое положение.

Первая строчка не производит практически никакого эффекта, но, с каждой последующей, вы увидите, как хорошо собирается ткань.

Как сшить летний сарафан

Убедитесь, что ваш материал не перекосился и лежит ровно на рабочей поверхности, вам нужно пользоваться двумя руками, чтобы ткань оставалась плоской, так как сборки будут ее приподнимать.

Количество строчек зависит от размера вашей груди. Померяйте платье несколько раз, чтобы определить откуда должны начинаться сборки. Но общей рекомендацией может быть пять-восемь сантиметров от вашей талии.

Для того чтобы верх сарафана выглядел аккуратнее, необходимо прогладить его с лицевой стороны, используя пар.

5. Пятый шаг – лямки

Как сшить летний сарафан

Вид, длина и ширина лямок – это исключительно дело вкуса. Вы можете носить этот сарафан и без лямок, но он прекрасно выглядит и с прямыми, и с перекрещенными на спине лямками.

Померяйте свой сарафан, надев свой любимый бюстгальтер, чтобы определить необходимую длину лямок. Попросите кого-нибудь помочь их измерить и заколоть булавками те места, где они должны быть пришиты.

Как сшить летний сарафан

Мы решили сделать их шириной два с половиной сантиметра. Далее следует отрезать десять сантиметров, помноженные на длину лямок. Согните ткань пополам и прижмите лямку, затем прижмите края к центру. Прошейте с двух сторон, ближе к краю. Пришейте готовые лямки – ваше платье готово.

Автор: Лилия Романова

Нет похожих статей.