Как правильно ухаживать за кактусомТрадиционно считается, что уход за кактусом является очень простым по сравнению с уходом других за другими комнатными растениями.

Тем не менее, несмотря на свою простоту, он характеризуется некоторыми особенностями, которые следует учитывать, для того чтобы ваше растение чувствовало себя хорошо и росло на протяжении долгих лет.

Жизненный цикл кактуса можно условно разделить на три периода: покой, рост и цветение. Во время каждого из этих периодов, ему требуется особенный уход, что позволяет растению оставаться здоровым и регулярно радовать хозяина своими цветами. Начать, пожалуй, стоит с периода покоя, поскольку он является самым простым и требует от человека совсем мало усилий.

Как правильно ухаживать за кактусом зимой

Период покоя у кактуса, как и у большинства растений, припадает на зиму. Поэтому, начиная, с ноября месяца следует постепенно снизить уровень полива до самого минимума и лишь периодически (раз в 3-4 недели) сбрызгивать растение водой, дабы оно совсем не сморщилось. В то же, время, если вы хотите чтобы кактус нормально развивался в домашних условиях, ему следует обеспечить хорошую зимовку.

Во время выбора места для зимовки кактуса следует учитывать несколько основных факторов: освещенность, температурный режим, влажность. С учетом данных факторов идеальным местом для того чтобы разместить кактус на зиму, является окно на солнечной стороне дома, желательно удаленное от источников тепла.

Средняя температура, которая необходима для кактуса в состоянии покоя составляет около 15 градусов. При этом стоит отметить, что хотя кактусы и являются пустынными растениями, даже для них воздух в квартире зимой, при закрытых окнах может быть достаточно сухим. Поэтому рекомендуется держать их подальше от разнообразных отопительных приборов, таких как радиаторы отопления или же кондиционеры.

Как правильно ухаживать за кактусом

Немаловажную роль также имеет размещение кактуса, желательно устанавливать его на широком подоконнике ближе к стеклу.

С одной стороны это обеспечит хороший температурный режим и освещенность, а с другой – предотвратит неправильный рост ствола, как, например, в случаях размещения горшка с растением на полках.

В начале марта растение начинает выходить из состояния покоя, и его можно начинать понемногу поливать. Опять же, рекомендуется начать с минимальных доз воды и постепенно увеличивать ее количество. Стоит отметить, что только в том случае, когда растение перенесло зимовку в условиях прохлады и отсутствия воды, весной оно может зацвести.

Также большую роль играет, какого вида у вас кактус – некоторые виды цветут лишь на стадии старения, другие могут и вовсе так никогда и не зацвести.

После того как растение «проснулось», можно, при необходимости, его пересаживать. Что касается земли для кактуса, то она должна состоять в равных пропорциях из мытого речного песка, торфа или древесного угля, а также листового грунта. В качестве емкости для пересадки рекомендуется использовать глиняные горшки, поскольку они лучше справляются функциями терморегуляции, чем горшки из других материалов.

Также при посадке растения в новый горшок следует озаботиться наличием дренажной системы, которая будет выводить избыточную влагу. Не стоит забывать, что самая уязвимая система у кактуса именно корневая, поэтому его нельзя закапывать слишком глубоко и заливать водой в избыточных количествах.

Как правило, именно эти два фактора чаще всего и приводят к гибели растения. Поэтому в период цветения и роста (с весны до середины осени) поливать кактусы рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю. Это необходимо делать так редко, поскольку кактусы достаточно медленно потребляют питательные вещества из почвы и воды, чем и обуславливается их медленный рост.

Автор: Лилия Романова

  1. Поддоны отделений требуют особого ухода
  2. Ухаживаем за домашними фиалками в любую пору года
  3. Простые рецепты на Новый год 2016: лучшие блюда на новогодний стол с фото
  4. Как работать на дому или золотые правила фрилансера.
  5. Салонам красоты «грозят» новые правила