Очень часто в качестве домашних любимцев заводят именно рыбок. Они не вызывают аллергии, не портят мебель, за ними не требуется обременительный уход. Зато, глядя на голубую воду аквариума и снующих туда-сюда его обитателей, можно расслабиться, отдохнуть душой, успокоить нервы. Кроме того, красивые рыбки и их элегантный домик станут украшением любого дома или офиса. Но чтобы аквариумные рыбки долго вас радовали, нужно их правильно кормить.

Как кормить рыбок в аквариуме?

Для того чтобы рыбки хорошо себя чувствовали, их питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Выбор корма зависит от вида рыб. Немаловажен его размер и количество. Внимательно следите за тем, справляются ли рыбки с предложенной едой, не выплевывают ли ее. Если да, то рацион стоит изменить. Помните, что идеальная еда та, что максимально приближена к природной, поэтому ознакомьтесь с пищевыми привычками своих питомцев заранее.

Существуют 3 основных разновидности корма: сухой, замороженный и живой. Каждый имеет свои особенности. Так, сухие хлопья, таблетки и гранулы специально разрабатываются для каждой отдельно взятой разновидности рыб. Благодаря отсутствию в таком корме влаги, он меньше портится, долго хранится, практически не оставляет после себя грязи. Помимо этого, можно подобрать специальный рацион, например, усиливающий яркость окраски или предназначенный для мальков.

Замороженный корм имеет все преимущества живого, но при этом в процессе заморозки уничтожаются все патогенные микроорганизмы. Главное, не забыть его разморозить перед кормежкой.

Живой корм наиболее естественен, он богат всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. Есть еще такое понятие, как свежий корм, к нему относятся различные овощи, а также мясо рыб и креветок.

Сколько раз в день нужно кормить рыбок?

Кооличество пищи и ее приемов зависит от вида рыб. Главное, не перекармливать рыбок, ведь несъеденная пища остается в воде аквариума, начинается процесс гниения, выделяются вредные вещества. Испорченная вода может отрицательно повлиять на здоровье и настроение рыб, привести к их болезням или даже гибели. Количество самого корма подбирается соответственно размеру рыбок. В связи с тем, что рыбы хладнокровные, пищи им требуется гораздо меньше, чем животным, которые перерабатывают ее в тепловую энергию. Попробуйте сымитировать условия естественной среды, в которой рыбки едят практически все время, и кормить их часто, но маленькими порциями. Если в аквариуме живут несколько видов, делайте это два-три раза в день, также небольшими дозами. Внимательно наблюдайте, весь ли корм съеден. Если нет — его остатки должны быть убраны, а количество еды пересмотрено. Также следует следить за тем, все ли обитатели аквариума поели, ведь медлительные и робкие разновидности могут просто не получить причитающейся порции. Если сеансы кормления будут проходить регулярно в одно и то же время, то ваши питомцы сами будут сплываться в ожидании обеда. Это значительно упростит задачу.

Сколько можно не кормить рыбок?

Все зависит от самих рыб. Чем они подвижнее, тем чаще им нужно есть. Робкие или малоподвижные разновидности легко обходятся без еды от нескольких дней до пары недель. То же самое можно сказать о чересчур упитаных особях. Если же в вашем аквариуме живет молодняк, то обходиться без пищи он может совсем недолго, помните об этом. Если так случилось, что рыбки долго не ели, то не стоит сразу давать им большие порции, вводите пищу понемногу, достаточно часто, желательно, чтобы это был живой корм.