Готовимся к 1 сентябряПервое сентября, начало учебного года – День знаний, праздник, посвященный школе.

Поэтому викторины, конкурсы и различные соревнования, проводимые в этот день, должны отражать школьную тематику.

Можно проводить праздничные мероприятия и развлечения в классе (школе), а можно и дома, после праздничного чаепития.

Принимать участие в них могут и первоклашки, и их родители, и вообще все, для кого самый первый день в школе оставил в душе приятные воспоминания.

Узелковая веревка. Участники этой игры разбиваются по парам, каждой паре дается короткая веревка или лента. Один из участников пары должен будет завязать на веревке (ленте) 5 узлов, при этом ведущий не подсказывает, какие именно узлы нужно завязывать. После того, как все участники завяжут на своих веревках узлы, оставшиеся партнеры должны развязать их как можно скорее.

Молекулы. Это игра, в которой участвуют все присутствующие. Ведущий повторяет: «Атомы – молекулы, атомы – молекулы», а все участники хаотично двигаются. Затем ведущий неожиданно произносит какое-нибудь число (к примеру, пять).

После этого все игроки должны собраться в команды (взяться за руки, обняться) по столько человек, какое число назвал ведущий (в данном случае – пять). После этого «брожение атомов» снова продолжается до новой команды. Тот участник, которому в «молекуле» не хватило места, становится очередным ведущим. Можно заранее договориться, сколько времени будет продолжаться игра.

Словесный волейбол. Игроки встают в широкий круг, один из них кидает мяч через центр круга и называет при этом слово (существительное). Поймавший мяч должен добавить подходящий по смыслу глагол (к примеру, трава – растет, школьник – учится).

Выбывает из игры тот, кто назовет бессмыслицу, а победителем становится игрок, оставшийся последним. Поскольку первоклашки еще не знают понятия «глагол» и «существительное», им нужно объяснить, что это сам предмет и то, что с ним (или он сам) делают.

Куда-куда? Игроки встают в круг и при помощи ведущего рассчитываются по порядку номеров. Каждый участник запоминает свой номер, после чего игроки перемешиваются и снова встают в круг, а ведущий занимает место в центре.

Готовимся к 1 сентября

Он называет любую пару номеров, и соответствующие участники должны поменяться местами, сказав перед этим: «Куда-куда».

Смысл игры в том, что ведущий старается занять место одного из перебегающих игроков. Оставшийся без места участник становится ведущим.

Детям всегда интересны действия с сюжетом. То есть не просто какие-то номера, сценки, стихи в исполнении ведущего, а сказки, приключения, поиски кладов (это может быть ключ от класса, волшебный классный журнал, символ знаний и пр.).

По пути главные герои должны сталкиваться с различными персонажами (положительными и отрицательными), которые станут читать забавные стихи, петь песни, проводить веселые игры, давать напутствия и подсказки.

Главный герой и ведущие должны быть интересны и понятны детям. Поэтому наилучший вариант – персонажи, популярные у малышей сегодня. Самый живой отклик у детей вызывает игра, когда «сказочность» перекликается с реальностью. Каждый герой должен иметь какую-либо черту, позаимствованную у старших ребят или учителей.

При проведении праздника Дня знаний огромное значение играет музыка. Вместе со школьной классикой («Школьный вальс», «Чему учат в школе») можно включить современные популярные песни, соответствующие идеям игр и сценок.

И, наконец, какой же День знаний без первого звонка! Старшеклассник, малышка на его руках, огромные банты, заливистая трель колокольчика – вот это настоящий праздник, который запомнится надолго!

Автор: