Декарис — эффективный антигельминтный препарат, который, впрочем, может использоваться и в качестве профилактического средства либо иммуномодулятора. Так, например, декарис можно принимать не только для собственно лечения паразитов, но и для профилактики паразитов (в особенности весной и летом, когда из-за обилия овощей и фруктов можно с легкостью нарушить санитарно-гигиенические нормы и заразиться паразитами — зачастую с этим сталкиваются родители маленьких детей).
Основное действующее вещество препарата Декарис — гидрохлорид левамизола (соответственно, дешевый аналог декариса в любой аптеке — это сам левамизол, содержание активного вещества там приблизительно такое же).
Декарис как противогельминтный препарат для лечения паразитов действует очень быстро — в течение 24 часов. Активное вещество этого лекарства парализует паразитов в организме человека и в течение суток они естественным путем выводятся из организма.

Дозировка декариса для лечения глистов

Этот препарат следует принимать однократно — в зависимости от возраста дозировка может варьироваться. Взрослым рекомендован единократный прием одной таблетки в 150 мг, для детей дозировка рассчитывается в зависимости от веса ребенка: 10-20 кг — 25-50 мг препарата (что приблизительно равно половинке либо одной целой таблетке в 50 мг), 20-30 кг — 50-75 мг (одна либо полторы таблетки), для детей старшего возраста (10-14 лет) целесообразно принимать полторы-две таблетки по 50 мг один раз, желательно после еды.
Принимать декарис рекомендуется вечером, на полный желудок, запивая небольшим количеством воды — при этом никакие сопутствующие препараты (например, слабительное) не нужны.
Декарис действует очень быстро, в течение суток паразиты выводятся из организма, поэтому в повторном приеме, как правило, нет необходимости. Однако в некоторых ситуациях позволительно повторить прием декариса через 7-14 дней после приема первой таблетки.
Не рекомендуется принимать декарис во время беременности, этот препарат для лечения паразитов у беременной женщины назначается только врачом и только в крайних случаях. Кроме того, не рекомендован декарис и детям до 3 лет, а детям более старшего возраста обязательно назначаются таблетки в 50 мг, но ни в коем случае не 150 мг.

Побочные действия декариса

При правильном приеме декариса риск возникновения побочных эффектов минимален. К наиболее часто встречающимся побочным эффектам относятся расстройство желудка и живота — тошнота, боль в животе, диаеря, а также головная боль, бессонница, учащенное сердцебиение. В редчайших случаях наблюдаются судороги.