Лето обещает нам теплую погоду, обилие солнечных лучей, возможность поваляться на пляже, позагорать. Казалось бы, что может быть лучше для малыша, нежели принятие солнечных и воздушных ванн. Под воздействием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин D, укрепляется иммунитет, кожа приобретает красивый летний загар. Но солнце таит и немало опасностей, главная из них — солнечный ожог. Лечением солнечного ожога должен заниматься врач, но распознать поражение и оказать первую помощь при солнечном ожоге необходимо уметь каждому.

Что такое солнечный ожог?

На бытовом уровне солнечный ожог понимается как воспаление, повреждение кожного покрова вызванное чрезмерным воздействием на него ультрафиолетовых лучей. В связи с тем, что у ребенка кожа более нежная и тонкая, то хватает и пяти минут, чтобы появился ожог. Опасность заключается в том, что признаки повреждения появляются через несколько часов, поэтому малыш продолжает находиться под солнцем, что усугубляет ситуацию. Если ребенок покраснел, почувствовал жжение на коже, сонливость или чрезмерное возбуждение, его необходмо сразу отвести в тень и оказать помощь. Помимо покраснения к признакам солнечного ожога также относятся высокая температура, озноб, тошнота, рвота, волдыри.

Что делать при солнечном ожоге: первая помощь

Помните, что лечить солнечные ожоги самостоятельно не стоит, особенно, если появились пузыри, высокая температура, рвота или понос, а также если ребенку нет еще и года. Однако до приезда медиков можно облегчить состояние малыша. Первая помощь при ожоге заключается в том, что вы отводите ребенка в прохладное и хорошо проветриваемое место, стараетесь максимально охладить тело. Для этого стоит намочить простынь или полотенце и укрыть малыша. На лоб, запястья и щиколотки сделайте охлаждающие компрессы. Главное, не переохладить. Старайтесь постоянно увлажнять кожу (если покров целостный), в случае температуры выше 38º используйте жаропонижающее средство. Помните, что ребенок испытывает патологические потери жидкости, поэтому заставляйте его как можно больше пить. Оптимальным будет использование регидратантов — препаратов, продающихся в аптеке и способных устранить обезвоживание. Если такого средства нет, используйте минеральную или простую питьевую воду

Народные средства для лечения солнечного ожога у ребенка

Существует огромное количество народных средств, помогающих при солнечных ожогах. Они способны охладить кожу и снять болезненные ощущения. Отличное средство, которое снимет покраснение, устранит боль и увлажнит — сметана или простокваша. Намажьте ее на поврежденные после пребывния на солнце участки. Противовоспалительное действие оказывает картофель. Сырой клубень необходимо измельчить в блендере, а кашицу использовать в качестве маски. Лучшими увлажняющими средствами являются сок огурца и алоэ, они подарят свежесть и ощущение комфорта. Плюс всех перечисленных средств в том, что они абсолютно безопасны для малыша и всегда имеются под рукой.

Лучшим лечением солнечных ожогов является их профилактика. Не выходите с ребенком на улицу с 11 до 15 часов, надевайте на малыша брюки, футболку и панаму, используйте специальные мази от солнечных ожогов. При выборе солнцезащитного крема ориентируйтесь на возраст ребенка и степень защиты, лучше, если средство будет гипоаллергенным и водостойким. После долгого пребывания на улице намажьте ребенка охлаждающим гелем.