Как правильно бегать, чтобы похудетьБег трусцой для пхудения является, пожалуй, самым популярным видом спорта, который применяется для поддержания хорошего физического состояния.

Тем не менее, несмотря на его популярность, приходится признать, что он является практически бесполезным в тех случаях, когда требуется сбросить лишний вес.

Вероятно, некоторые из приверженцев бега трусцой, немного удивятся, однако факт остается фактом, при занятии сугубо этим видом спорта лишние килограммы сбросить очень сложно, и пробежать для этого необходимо достаточно длинную дистанцию.

Сколько нужно бегать, чтобы похудеть

Причина низкой эффективности бега трусцой для похудения достаточно проста — во время легких пробежек в неспешном темпе, в первую очередь, расщепляется гликоген, то есть легкоусваиваемый сахар, который восстанавливается достаточно быстро.

Жир же начинает расщепляться лишь в тех случаях, когда организм уже исчерпал запасы гликогена и порядком устал. Такое состояние наступает приблизительно через 40-50 минут непрерывного бега. И все бы ничего, однако даже после столь длительной тренировки, нагрузки все равно недостаточно для того чтобы заставить организм расщеплять жиры.

Таким образом, человек тратит много времени и усилий и, при этом, сжигает самый минимум жира. Тем не менее, есть и другой вид бега для похудения, который зарекомендовал себя как более эффективное средство – интервальный бег.

Методика интервального бега для похудения предполагает, что человек должен вначале пройти 100 метров шагом, затем столько же пробежать трусцой, после чего на такую же дистанцию устроить спринт. Таким образом, во время спринта организм максимально расходует гликоген, а вот в то время пока вы идете пешком, он старается его восстановить, в это же время, сжигая жиры в организме. При этом пока вы идете пешком, восстанавливается дыхание и можно снова устроить спринт.

Данная методика бега значительно эффективнее для тех, кто хочет сжечь лишний жир. Для того чтобы увидеть результат, вам необходимо будет проделывать все этапы пробежки без перерыва на протяжении 20-25 минут, приблизительно 2-3 раза в неделю.

Также немаловажным фактором является то, что после подобной «встряски» организм еще на протяжении 6 часов продолжает сжигать лишние жиры. Таким образом, главными преимуществами данной методики является то, что она занимает мало времени, является более результативной, и пролонгированным действием.

Как правильно бегать, чтобы похудеть

В то же время у нее есть и недостатки – таким способом ни в коем случае нельзя пытаться сбросить вес тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой или же с позвоночником.

Когда лучше бегать

Утренние занятия спортом так же хорошо разрекламированы, как и бег трусцой. Однако если размышлять логически, то получается, что польза от утренних пробежек весьма сомнительна. Естественно, за исключением того что вы просто занимаетесь спортом.

Во-первых, сутра ваш организм еще не успел окончательно проснуться, и даже контрастный душ для него является серьезным стрессом, не говоря уж о серьезных физических нагрузках. Во-вторых, после серьезных физических нагрузок сутра в течение оставшегося дня вы будете чувствовать себя уставшим. В-третьих, все те калории, которые вы сожжете за время пробежки, вы наберете в течение остатка дня за счет потребляемой еды.

Таким образом, гораздо правильнее для бега выбрать вечернее время. С одной стороны ваши мышцы заранее разогреты, с другой же – вам не нужно будет спешить на работу после занятий спортом.

Опять же, после вечерней тренировки достаточно просто легко подкрепиться фруктами. Однако стоит помнить, что тренировки желательно проводить минимум за 4 часа до сна, чтобы организм после них успел расслабиться и подготовиться к переходу в режим отдыха.


Автор: