Как научиться делать сальтоСальто – это определенный акробатический трюк, требующий профессиональной спортивной подготовки.

Следует знать, что выполнение данного упражнения, ввиду его сложности, может быть очень травмоопасным.

Для того чтобы научиться делать сальто, причем, как вперед, так и назад, не требуется дополнительных умений и знаний, всего лишь нужно руководствоваться определенными правилами. Именно о них и пойдет речь в нашей статье.

Как научиться делать сальто вперед

Итак, если вы хотите уметь делать сальто вперед, прежде всего, научитесь падать в правильное положение. Если тренировка проходит в спортивном зале, то, естественно, это облегчит ситуацию.

Просто нужно предварительно положить на пол несколько специальных матов, и уж потом забраться на «козла». При совершении первого прыжка все новички делают единственную ошибку: перед тем, как оттолкнуться, они нагибают корпус вниз. Делать это строго запрещено. При правильном выполнении сальто вперед нужно оттолкнуться от снаряда и одновременно наклонить корпус так, чтобы он был как можно ниже к земле.

Еще одна важная особенность правильного выполнения сальто вперед – это приземление. Оно должно происходить на левый или правый бок (кому как удобнее). Шею при трюке надо подвернуть в выбранном направлении, соответственно тоже, влево или вправо.

Как научиться делать сальто

Если упустить данный момент, то может произойти растяжение. Не прижимайте подбородок параллельно груди, так как это приведет к печальным последствиям, а именно к смещению или разрыву позвонков. Это и неудивительно, так как именно в таком неправильном положении при сальто вся масса тела ложится на шею. Если корпус и голова, как уже было отмечено выше, будут повернуты на бок, травм не произойдет.

Также нужно сказать всем, кто желает научиться делать сальто вперед, что козла лучше не ставить очень высоко. Более того, всегда помните о стандартной разминке перед трюком. Она также поможет избежать травм, а повышенная вентиляция в легких и прилив крови к головному мозгу помогут улучшить вашу реакцию.

Только после того, как вы поймете, что в использовании снаряда больше нет необходимости, можно переходить к тренировкам по выполнению сальто в положении стоя. Хорошо помогает при них амортизирующих мостик. Главное – это не торопитесь, сальто может получаться не сразу, нужны ежедневные усилия и тренировки!

Как научиться делать сальто назад

Для того чтобы научиться делать сальто назад, понадобятся те же приспособления, что и в первом случае. Разумеется, подготовка к выполнению данного трюка займет больше времени.

Большое внимание уделяется позвоночнику. Для этого вам нужно научиться делать стандартный борцовский мостик, на первых порах из положения лежа, а чуть позже – из положения стоя.

Тут тоже главное – это постепенность. Только в полной уверенности в своих силах нужно приступать к выполнению прыжка с высоты, пусть не очень большой.

Перед прыжком хорошо замахнитесь руками. Для этого, отведите их как можно дальше от себя назад. Чем больше силы в рывке, тем увереннее вы приземлитесь на ноги.

Всегда внимательно осматривайте пространство за собой, необходимо приземляться только на мат. Также специалисты рекомендуют новичкам отводить тело вбок, а вот более опытные спортсмены этот подход могут уже не использовать.

В целом, все желающие научиться делать сальто, не должны игнорировать наглядные пособия. Хорошо изучите примерную координацию тренера в зале или спортсмена на обучающем видео и помните, что он был такой же, как и вы. Только усиленная подготовка может помочь стать профессионалом в выполнении, как сальто, так и любых других акробатических движений.


Автор: Лилия Романова

  1. Как научиться танцевать лезгинку
  2. Лучшие упражнения на видео, чтобы делать зарядку по утрам правильно
  3. Как научиться не есть лишнего
  4. Как научиться петь красиво?
  5. Что делать с засохшей гуашью?