Хинкали по-грузинскиХинкали является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни.

Многие ошибочно считают, что самое важное в них — мясо, однако же на самом деле особое внимание в этом блюде стоит уделить мясному соку.

Не стоит путать грузинские хинкали с пельменями. Их объединяет лишь то, что их делают из теста, которое начиняется мясным фаршем, но в самой рецептуре есть существенные различия: например, в тесто для грузинского блюда не кладут яйца, а в фарш добавляют кинзу. Подают на стол хинкали с большим количеством черного перца.

Не рассчитывайте, что сможете попробовать настоящие хинкали, купив их в магазине, ведь полуфабрикат не может отразить все то великолепие аромата и вкуса, которым обладает блюдо, приготовленное в домашних условиях. Даже не все рестораны готовы похвастаться правильно приготовленным продуктом, поэтому лучше его готовить самостоятельно.

Едят это блюдо традиционно руками: нужно взять пальцами верхушку хинкали, которую есть не следует, аккуратно откусить и выпить бульон, что находится внутри, а затем уже съесть мясо. В Грузии принято складывать оставшиеся верхушки в тарелку, чтобы хозяин дома смог увидеть, сколько вы съели и, соответственно, понять, понравилось вам блюдо или нет.

Это не просто одно из самых вкусных блюд Грузии, хинкали считается настоящим блюдом горцев. И даже качестве начинки традиционно использовали мясо горного козла, которое мелко рубилось кинжалами. В настоящее время для этих целей используется смесь из разных видов мяса. Лучшим вариантом будет пропорция 1/3 говядины и 2/3 баранины, но можно взять поровну каждого вида мяса.
Хинкали по-грузински Если у вас есть навык приготовления подобных блюд, тогда вы с легкостью справитесь с весьма трудоемким процессом – рубкой мяса (чем мельче, тем лучше). Но можно пропустить все ингредиенты для начинки через мясорубку, что занимает меньше времени, чем ручная рубка.

Рецепт приготовления теста для хинкали

Ингредиенты:

Полкилограмма муки высшего сорта:
стакан воды (подогретой);
соль.

Начинка

250 г мяса (лучше всего смешать говядину, свинину и баранину);
луковица — 1 шт.;
1 пучок кинзы;
60 г мясного бульона (или 50 г сливочного масла на 50 мл воды);
кусочек сухого хлеба;
черный молотый перец и соль по вкусу.
Хинкали по-грузински Приготовление

1. Возьмите мясо, хлеб и лук, перекрутите в мясорубке.
2. В полученный фарш для хинкали добавьте бульон (или сливочное масло, см. рецепт выше), кинзу, затем посолите по вкусу и перемешайте.
3. Просейте муку горкой и сделайте в ней углубление, влейте в нее стакан теплой воды, добавьте щепотку соли.
4. Замесите тесто круговыми движениями таким образом, чтобы вода не вытекала из муки, затем оставьте его чуть больше чем на полчаса под пищевой пленкой.
5. Разделите тесто на части и раскатайте, вырежьте круги из теста при помощи стакана или блюдца диаметром около 12 см.
6. Уложите в центр каждого получившегося круга по большой ложке начинки.
7. Тесто собирается внахлест, начиная с края. По периметру теста делаются небольшие складки, скрепляясь в середине. Кончик теста необходимо хорошо защепить. Отварите хинкали, пока они не будут готовы (около 15 минут) в подсоленной кипящей воде.

Вынимать блюдо нужно только при помощи шумовки, чтобы не повредить тесто. Выложите хинкали на тарелку, поперчите и подайте к столу. И запомните, это блюдо принято подавать только горячими, холодным оно считается уже испорченным. Безусловно, его можно подогреть в микроволновке или на сковороде, но вкус уже не будет таким насыщенным. Приятного вам аппетита!

Мы искренне надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог вам ответить на вопрос как приготовить хинкали по-грузински.

Автор: Лилия Романова

  1. Рецепт на Новый год 2016: штрудель с мясом, рецепт с фото
  2. Рецепт приготовления баранины в духовке
  3. Рецепт свиной рульки по-баварски
  4. Мясо с ананасами, запеченное в духовке, рецепт с фото
  5. Как приготовить кисло-сладкое мясо по-китайски, рецепт на Новый год с фото