Суп харчо из свининыНаваристый и, как и любое грузинское блюдо, вкусный суп харчо признан настоящей гордостью грузинской кухни.

Традиционно это блюдо готовится из говядины (к слову, его название «харчо» в переводе значит «говяжий суп»).

Но, как это обычно бывает, рецепт с течением времени начинает претерпевать изменения — каждая страна старается адаптировать блюдо под свои вкусовые пристрастия и основные кулинарные обычаи.

Так и суп харчо по-грузински, выйдя за пределы своей исторической родины, получил новую жизнь. В настоящее время не обязательно готовить суп из говядины, можно заменить его свининой или курицей.

Исконный грузинский способ приготовления харчо подразумевает использование заправки тклапи – сушеного сливового пюре. Но если вам не удастся найти ее, то можно заменить тклапи соусом ткемали или соком граната. Еще вам понадобится рис, чеснок, лук, специи и хмели-сунели.

Последнее представляет собой пряную смесь приправ, в состав которой входят: петрушка, острый красный перец, базилик, сельдерей, лавровый лист, мята, кориандр, укроп, чабер садовый, пажитник, майоран, иссоп, шафран, сафлор красильный.

В магазинах вы встретите упаковки с сокращенным перечнем этой смеси, которые также подойдут для супа харчо. Некоторые опытные кулинары добавляют в суп томаты, но это уже сугубо личное дело вкуса. Также вам понадобится свежая кинза, которой в Грузии принято посыпать готовый суп харчо.

Стоит отметить, что этот суп не имеет строгих рецептов приготовления, которые распространены по всей стране. На востоке и западе Грузии рецепты могут отличаться, поэтому мы рассмотрим рецепт приготовления супа не из говядины, а из свинины.

Ингредиенты для приготовления супа харчо

Свинина (ребра) – 300 гр.;
Заправка для супа – 100 г соуса ткемали, 1 ч.л. хмели-сунели, 50 г грецких орехов;
Рис – 3 ст.л.;
Морковь — 1 шт;
Лук – 2 шт;
2 ч.л. томатной пасты;
Кинза;
Зелень укропа, соль по вкусу.

Приготовление супа харчо из свинины

1. Моем свинину, разрезаем ее таким образом, чтобы в каждом кусочке было ребрышко, заливаем водой, солим по вкусу и ставим вариться бульон на полчаса.
Суп харчо из свинины 2. Добавляем к бульону рис, который предварительно необходимо промыть несколько раз.

3. Пока варится бульон с рисом, приступаем к пассировке. Чистим и измельчаем лук и морковь, затем немного поджариваем их на растительном масле, пока они не станут золотистого цвета;

4. Добавляем пассированную смесь из морковки и лука к бульону, высыпаем заправку для супа. Для небольшой кастрюли харчо достаточно нескольких ложек заправки, если вы не любите острые блюда. Добавляем томатную пасту и варим еще около получаса.

5. Заправляем суп зеленью и подаем к столу.

Советы опытных кулинаров для приготовления супа харчо

В классическом рецепте в суп нужно добавлять острый красный перец, которого понадобится совсем небольшое количество. Помните, что перец вместе с многочисленным количеством остальных специй должен создавать неповторимый аромат, а не придавать блюду остроту.

Аккуратного обращения с собой требует и кинза. Не всем придется по нраву ее специфический вкус, поэтому лучше не класть зелень в кастрюлю при варке, лучше мелко нарезанную кинзу добавить по тарелкам перед подачей на стол.
Суп харчо из свинины Чтобы правильно сделать суп харчо, нужно обязательно соблюдать порядок при закладке продуктов, но вы можете экспериментировать в этом направлении и даже добавлять новые ингредиенты или приправы для того, чтобы разнообразить его вкус.

К примеру, можно добавить чернослив, курицу или свежие помидоры. Кроме того, попробуйте готовить не в кастрюле на плите, а в специальном горшочке в духовке.

И главное, ваш суп получится просто необыкновенным, если вы вложите в него душу!

Мы искренне надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог вам ответить на вопрос как правильно приготовить настоящий и вкусный суп харчо из свинины.

Автор: Лилия Романова

  1. Готовим картошку по деревенски — лучший рецепт с фото приготовления
  2. Облепиховое масло: рецепт приготовления и правильное применение
  3. Рецепт щавелевого супа
  4. Зимний крем для лица с авокадо — домашний рецепт с фото
  5. Рецепт приготовления свиных ребер в мультиварке