Лагман по-узбекски — рецепт с фотоЕсли задать представителям разных народностей один и тот же вопрос: «Лагман – это первое или второе блюдо?», то ответы будут разными.

Мнения разделятся примерно пополам – кто-то уверенно выберет первый вариант, а кто-то – второй.

Удивительно, но обе категории респондентов будут правы. Все дело в том, в какой стране готовят это блюдо. Если в странах Европы или на юге Азии – то лагман будет считаться первым блюдом (даже невзирая на то, что кое-где его едят палочками), а вот в среднеазиатских республиках он – второе блюдо.

Итак, лагман – это нечто среднее между вторым блюдом и супом. Его основа – это лапша домашнего приготовления. Лагман считается традиционным блюдом в узбекской кухне. Представители этой народности готовят его как по праздникам, так и в обычные будние дни.

И как же быть, если вы захотели угостить свою семью вкусным блюдом восточной кухни, а рецепта под рукой нет. Не беда – в сети Интернет можно найти сразу несколько вариаций приготовления лагмана. Мы выберем традиционный узбекский рецепт. Готовить нужно в казане, если его нет – сгодится глубокая сковорода.

Рецепт приготовления лапши для лагмана

Получить вкусный лагман несложно, если правильно выполнить задачу по приготовлению лапши. Для нее понадобится замесить крутое тесто из следующих ингредиентов:
мука (1 кг);
2 яйца;
1 ч.л. соли;
½ ч.л. соды;
растительное масло, чтобы смазать казан.
Лагман по-узбекски — рецепт с фото Замесив тесто из муки и яиц, оставляем его на час – это время понадобится на то, чтобы тесто «расстоялось». В это время можно заняться приготовлением подливы – технология ее приготовления будет описана ниже.

Когда час прошел – можно приступать к вытягиванию лапши. Запомните — ее ни в коем случае не шинкуют!

Итак, из соли и соды, разведенных в ½ стакана воды, приготовим раствор, которым нужно будет смазать тесто, после чего оно обминается до тех пор, пока не впитает его полностью. Далее нужно заготовить небольшие комочки (размером примерно с грецкий орех) и раскатывать их в виде карандашиков.

Потом каждый из них нужно смазать маслом и растянуть примерно на метровую длину – обеими руками берем «карандашик» и тянем в оба конца. После сложить то, что получилось пополам и снова вытягивать.

Когда лапша готова, ее варят в соленой кипящей воде, затем откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Можете попробовать то, что получилось, но знайте, что лапшу в таком виде нельзя назвать на 100% съедобной. А вот когда она соединится с подливой – получится очень вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления подливы для лагмана

Чтобы приготовить подливу для лагмана (узбеки называют ее «кайла») потребуются следующие ингредиенты:
мясо (полкилограмма баранины или говядины);
300 г капусты;
2 баклажана;
2-3 помидора;
1 шт. болгарского перца;
2-3 луковицы;
чеснок (1 головка);
лавровый лист;
специи.
Лагман по-узбекски — рецепт с фото Обжаривать компоненты нужно на животном жире. Обжариваем мясо, добавляем к нему лук, чеснок и овощи. Нарезать их лучше одинаково – на кубики, так как узбеки придают значение тому, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво выглядело.

Когда все ингредиенты подрумянились, заливаем их водой. Когда она закипит, нужно посолить подливу, добавить специи и капусту. Все вместе оставляем тушиться на медленном огне, пока кайла полностью не приготовится.

А теперь пришла пора вспомнить про лапшу. Ее окатывают кипятком и заливают подливой. Уместно будет добавить еще чеснока и побольше зелени. Если вы предпочитаете есть лагман не как второе блюдо, а как суп – добавьте больше бульона.

Приятного аппетита!

Мы искренне надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог вам ответить на вопрос, как приготовить лагман по-узбекски.
Автор: