Как приготовить глинтвейн в домашних условияхНет ничего лучше, чем сидеть на диване рядом с любимым человеком и наслаждаться ароматным теплым глинтвейном.

Тот, кто уже пробовал этот божественный напиток, навсегда станет его пылким и преданным поклонником.

Глинтвейн пожаловал к нам из холодных скандинавских стран, у них он служил не только напитком наслаждения, но и лечения.

Благодаря огромному количеству макро- и микроэлементов, различным ароматическим компонентам и небольшому количеству алкоголя, глинтвейн прогонял простуды, поднимал настроение и восстанавливал защитные силы организма.

Классический рецепт глинтвейна

Как это ни странно звучит, но строгого классического рецепта не существует, каждый может готовить напиток с учетом своего личного вкуса, и это прекрасно! Для приготовления глинтвейна берут красное полусухое или сухое вино, хотя есть любители и белого глинтвейна, большой разницы нет.

Главное, чтобы вино было качественным и нравилось вам, можете его немного разбавлять водой. Безусловное правило – вино нельзя нагревать до кипения, максимальная температура +70°С, при более высоких температурах большинство полезных веществ разрушается и качество напитка теряется.

Но не только от вина зависит вкус глинтвейна – главную роль играют различные добавки и специи, а здесь простор выбора огромен. Только одно предостережение – не стоит покупать в магазинах готовые наборы, лучше самостоятельно подбирать состав и количество.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях Как правило, для приготовления напитка применяют корицу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, миндаль, имбирь, кардамон, лавровый лист и т. д. Конечно, это не значит, что надо все сразу использовать, каждый подбирает для себя отдельный состав, делает свою комбинацию и регулирует количество специй. Для улучшения вкуса в напиток добавляют немного сахара или меда, можно использовать любые сухофрукты или добавлять их свежими.

Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Среди множества существующих рецептов мы выбрали один, который принято считать «классическим». Для приготовления необходимо иметь:

0,5-0,7 литров красного сухого вина;
2-3 кусочка имбиря средних размеров;
6-7 штук гвоздики;
палочку корицы;
сахар, мед и ломтики лимона по вкусу.

Налить в емкость 10 мл воды, довести до кипения, добавить гвоздику, имбирь и корицу, варить около десяти минут на маленьком огне, дать остыть. Затем долить вино и при непрерывном помешивании нагреть до +70°С (не более!). Снять с огня, добавить мед или сахар, бросить несколько ломтиков лимона и процедить.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях Подавать обязательно горячим в бокалах с длинной ножкой. Как уже упоминалось выше, во время кипения воды можно добавлять различные сухофрукты, свежие фрукты и т. д. Некоторые любят опустить на несколько секунд лавровый лист. Самостоятельно комбинируйте сочетания и выбирайте свой индивидуальный подход, смело экспериментируйте и делитесь рецептами со своими знакомыми.

Кроме изумительного вкуса, глинтвейн имеет уникальные целебные свойства. Им лечат не только простуду, это природный биогенератор, восстанавливающий иммунитет. В нем содержатся аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В.

Как средство народной медицины его применяют для восстановления организма после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, при нервном истощении, при бронхитах и воспалении легких. Но большинство из нас употребляет глинтвейн просто для того, чтобы жизнь была прекрасной, и даже этого вполне достаточно, чтобы полюбить этот замечательный напиток!

Мы искренне надеемся, что наш рецепт с фото помог вам ответить на вопрос как приготовить глинтвейн в домашних условиях.

Автор: