Как научить ребенка переворачиватьсяМалыши до года очень быстро и интенсивно развиваются. Это для нас дни пролетают незаметно — один похож на другой, а для грудничка всего одна только неделя может принести значительные изменения.

Конечно, это доставляет удовольствие и ему, и заботливым родителям. На самом раннем этапе развития малыш уже не только сторонний наблюдатель за предметами — он активно улыбается в ответ на улыбки близких, а также пытается самостоятельно познавать окружающий мир, пробовать свои «физические силы», переворачиваться со спинки на живот и наоборот.

Когда надо начинать выполнять упражнения

Упражнения можно начинать выполнять с малышом когда ему уже исполнилось четыре-пять месяцев, в том случае, если вы заметили, что без помощи ему очень сложно сделать переворот.

Надо помнить, что при нормальном развитии полугодовалая кроха уже самостоятельно переворачивается со спины на животик в правую и левую стороны. А пытаться выполнить перевороты ребенок может и того раньше, с двух с половиной месяцев.

Как научить ребенка переворачиваться

Помогать малышу следует только тогда, если крохе заметно трудно даются такие перевороты, или после нескольких неудачных попыток он потерял интерес к этим действиям.

Три упражнения для переворота со спины на живот

Первое упражнение. Ребенок лежит на спине на ровной твердой поверхности. Одной рукой плавно поворачивайте головку малыша к себе одним или двумя пальцами и легонько удерживайте ее, при этом большой палец той руки, куда мы стимулируем поворот ребенка, нужно упереть на 1-2 см ниже соска и немного надавливать в направлении поворота.

Не стоит насильно переворачивать малыша, достаточно только вызвать позыв к движению. Затем повторите упражнение в другую сторону переворота. Занимайтесь с малышом не более трех минут с короткими перерывами. Старайтесь делать это три-четыре раза ежедневно, продолжительность занятий обычно составляет 2-3 недели.

Как научить ребенка переворачиваться

Второе упражнение. С его помощью будет тренироваться стабилизация положения ребенка на боку, ведь то, насколько он уверенно себя чувствует, влияет на ловкость переворота. Положите ребенка на бок, станьте к нему со спины, зафиксируйте локти своих рук на поверхности стола, а ребрами ладоней удерживайте туловище малыша в равновесии, не давая ему опрокинуться назад. Ему должно казаться, что он удерживает такое положение самостоятельно. Делайте упражнение не более трех минут в обе стороны ежедневно.

Третье упражнение. Его стоит делать после того, как ребенок хорошо усвоил первые два, это происходит, как правило, через три-четыре недели после их начала. Положите ребенка на бок, одну руку зафиксируйте чуть выше его лопатки, а вторую — на крыле таза малыша. Сперва фиксируем положение таза, а второй подталкиваем спинку малыша к перевороту.

Однако не давайте малышу возможность полностью завершить начатое, это будет вызывать у него желание самостоятельно «доделать» упражнение. Затем делайте все наоборот – фиксируйте положение спинки, а стимулируйте поворачивание таза. Упражнение выполняйте по три минуты в каждую сторону с небольшими перерывами. Не забывайте, что все занятия должны доставлять ребенку радость!

Мы искренне надеемся, что наша статья с видео помогла вам ответить на вопрос как правильно научить ребенка переворачиваться на живот и спину.

Автор: