Эфирное масло неролиМасло нероли получают с помощью паровой перегонки лепестков цветков апельсинового дерева (семейство Рутовых), произрастающего на юге Европы и в Южной Америке.

Для получения 800 мл масла необходимо не менее тонны лепестков, косметические и целебные свойства которых использовались еще со времен Древнего Рима.

В настоящее время есть три подвида масла: Нероли-бигарейд (наиболее ценное, изготавливается из лепестков севильского померанца), Португальское нероли (изготавливается из лепестков апельсина) и Нероли обыкновенное (цветки лимона и мандарина).

Жидкость имеет золотисто-желтый цвет, обладает сильным приятных запахом, с течением времени может потемнеть.

Свойства масла нероли

Масло имеет противовирусное и общеукрепляющее действие, устраняет нарушение ритмов сердечного биения, улучшает коронарный кровоток, считается отличным противосклеротическим средством.

Кроме того, эфирное мало нероли снимает судороги и спазмы различного происхождения, регулирует нарушения пищеварительной системы, устраняет ферментативный дефицит в организме.

В современной ароматерапии используется как средство против сердечных аритмий, неврозов, бессонницы и нервных стрессов. Оно считается сексуальным стимулятором, помогает преодолевать импотенцию у мужчин и фригидность у женщин.
Эфирное масло нероли В косметических целях нероли используется очень широко, оно оказывает благотворное влияние на состояние кожи, омолаживает ее верхний слой, способствует разглаживанию морщин. С его помощью можно избавляться от различных кожных раздражений, уменьшать сетчатый рисунок мелких сосудов.

Отлично заживляет трещины на коже, снимает сыпь, укрепляет волосы и способствует их росту. Также его применяют при лечении различных психических расстройств и неврозов, оно снимает страхи, уменьшает депрессивные явления.

Применение масла нероли

При лечении в зависимости от диагноза и желаемого результата выбирают один из следующих методов применения: холодная ингаляция, испарение масла в аромалампе, общая аромаванна, распыление в банях и саунах, точечный или общий массаж и компресс.

Ингаляция и ароматизация воздуха. Считается наиболее действенным методом, обладает широким спектром лечебных эффектов. Эфирные масла влияют двумя способами: непосредственно на органы дыхания и на нервные окончания в слизистых оболочках. Процедуру проводят не более 15 минут три раза в день.
Эфирное масло нероли Аромаванны. Масло действует на весь организм через кожу, одновременно оказывает благоприятное влияние на кожные покровы, стимулирует рост новых клеток, заживляет раны, улучшает эластичность.

Компресс. Делается непосредственно на проблемном месте, масло в чистом виде не применяется, необходимо разводить прохладной кипяченой водой в количестве 5-7 капель на 100 мл воды. Нероли впитывается в лимфоток и оказывает мощный терапевтический эффект. Компресс надо делать в течение получаса, в дальнейшем время можно постепенно увеличивать до двух часов.

Точечный и общий массаж, растирания. Благотворно влияет на кожные покровы, улучшает кровообращение, стимулирует восстановительные процессы в глубинных тканях, поднимает тонус кровеносных сосудов. Массаж успокаивает нервную систему, улучшает общее состояние, способствует быстрому снятию усталостных явлений.

При правильном выборе способа применения масло относится к одному из наиболее безопасных природных веществ, однако беременным женщинам, детям до 8-ми лет и людям, склонным к аллергическим реакциям использовать не рекомендуется.

Автор: