Как заварить чай с имбирем
Когда за окном непогода приятно побаловать себя чашкой горячего чая. Устали от классического черного?

Попробуйте с лимоном и имбирем – согревает, тонизирует и обладает массой полезных свойств.

Польза чая с имбирем

О последнем подробнее. О чудодейственности имбиря знали еще в Древней Индии. В арабских сказках «Тысячи и одной ночи» говорится о пользе имбиря для мужчин. Он является отличным афродизиаком. Интересен имбирь будет и женщинам, поскольку ускоряет обменные процессы, а значит, способствует похудению.

Растение сравнивают с женьшенем: он укрепляет иммунитет, успокаивает, повышает настроение, продлевает молодость, стимулирует пищеварение, улучшает кровообращение, благотворно влияет на состояние кожи. Пряность богата витаминами и микроэлементами: цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием. Не удивительно, что имбирь в переводе с санскрита значит «универсальный».

В кулинарии используется корень растения. Покупать порошковый имбирь не рекомендуем. Следует выбирать ровные, гладкие, свежие корни без видимых повреждений. На старом корне имбиря будут утолщения и глазки, как на картофеле. Он уже потерял свои полезные свойства. Для правильной очистки корней просто соскребите кожицу чайной ложкой. Пользоваться овощечисткой не советуем, чтобы не снять слой мякоти. Хранить неочищенный имбирь следует в холодильнике завернутым в бумагу.

Чай с имбирем избавляет от боли в горле, кашля, выводит токсины, а поэтому просто незаменим в условиях холодного климата. Это напиток любви и красоты с приятным экзотическим ароматом.

Чай с имбирем

Имбирный чай с лимоном

В холодную погоду готовим имбирный чай с лимоном. В нем много витаминов. Берем корень имбиря, очищаем, мелко нарезаем (или трем на крупной терке) и бросаем в кипяток из расчета 1 см на 200 мл воды (один стакан). Настаиваем 5-7 минут. Лимон – по вкусу (сок или кружочки). Кладем немного меда. Ваш чай готов! То, что нужно, чтобы согреться и взбодриться!

Теперь воду заменим зеленым чаем. Получаем напиток красоты.
На 1 чашку:
корень имбиря – 1 см;
листовой чай (лучше зеленый) – 1 чайная ложка;
сок одной дольки лимона.

В воду добавляем имбирь и лимонный сок, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим в открытой посуде десять минут, насыпаем листовой чай, накрываем крышкой и настаиваем десять минут. Такой напиток ускорит обмен веществ, поэтому его следует взять на вооружение дамам.
Имбирный чай хорошо освежает в жару.

Чай с имбирем

Индийский тонизирующий имбирный чай

Нам понадобятся:
корень имбиря – 30-40 гр.;
вода – 1 стакан;
четверть лимона;
сахар.

Чистим корень имбиря и трем на крупной терке, высыпаем в закипевшую воду. Вливаем лимонный сок и кидаем мелко нарезанную цедру. Сахар – по вкусу. Перемешиваем, настаиваем 10 минут. Разводим яблочным соком. Можно пить как холодным в теплую погоду, так и горячим – в холодную.

Рецептов имбирного чая множество на любой вкус. Экспериментируйте! Мед и лимон (лайм) удачно сочетаются с имбирем, увеличивают полезность напитка. При желании вкус имбирного чая можно разнообразить мятой или мелиссой, красным острым перцем, кардамоном, гвоздикой. Они добавят пряной нотки в букет. Наслаждайтесь!

Но будьте умеренны, не стоит пить в день больше трех-четырех кружек чая. Имбирь имеет сильное действие! Если Вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, то перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно осторожными следует быть беременным и кормящим женщинам.

Мы искренне надеемся, что наш рецепт помог вам ответить на вопрос как заварить чай с имбирем.

Автор: