Бешбармак из курицы — рецепт с фотоБешбармак – вкуснейшее и наипростейшее блюдо казахской кухни.

Самый лучший вариант для степной кочевой жизни – очень просто, сытно и вкусно.

С казахского бешбармак переводится как пять пальцев, пятерня — прозрачный намек на то, что есть это блюдо следует прямо руками. Традиционно бешбармак готовят из баранины или конины.

Сейчас уже допускается приготовление бешбармака и из говядины, и из курицы.
Из курицы получается очень вкусно и нам привычнее. Сегодня будем готовить казахский бешбармак именно из нее.

Если описать это блюдо коротко, то получится куриное мясо с домашней лапшой, отваренной в наваристом бульоне. Но это действительно очень вкусно, стоит это блюдо приготовить и самим в этом убедиться.

Ингредиенты для приготовления бешбармака из курицы

Нам потребуется минимальный набор продуктов:
собственно курица – 1 штука;
3-4 крупных луковицы;
соль, перец и другие любимые специи по вкусу.
Для приготовления лапши потребуется:
примерно стакан (200 грамм) воды;
500 грамм муки;
2-3 яйца;
1-2 столовых ложки растительного масла;
1 чайная ложка соли.

В первую очередь необходимо курицу сварить. Конечно же, птица должна быть очень свежей. Для этого желательно использовать большую кастрюлю, чтобы курица поместилась целиком. Если не помещается – ничего страшного, режем на большие куски и складываем в кастрюлю.
Бешбармак из курицы — рецепт с фото Заливаем курицу водой так, чтобы вода полностью ее покрывала. Солим, перчим, добавляем свои любимые специи. Все по вкусу.

Ставим кастрюлю с курицей на огонь, закрываем крышкой. Варить будем долго, на среднем огне, 2-3 часа. В итоге мясо должно с легкостью отделяться от костей. Пенку, которая появляется, снимаем, она нам не нужна. Бульон должен быть прозрачным.

Пока варится курица, займемся остальными составляющими нашего блюда.

Рецепт приготовления теста для бешбармака

Готовим тесто. В миску выливаем стакан воды, туда же разбиваем яйца, добавляем растительное масло и соль, всыпаем муку. Все это хорошо перемешиваем, тесто вымешиваем руками.

Оно должно получиться крутым и довольно упругим, как для пельменей. Если потребуется, добавляем еще муки. Накрываем тесто пленкой и оставляем в прохладном месте, даем постоять минут 15.

Возвращаемся к тесту. Раскатываем его как можно тоньше, идеально, если не толще 2 мм. Разрезаем пласт на среднего размера ромбики или квадратики, примерно 7 на 7 сантиметров.

Теперь лук. Режем его, как нам нравится, например, полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета, можно добавить немного бульона от курицы и потушить, лук будет значительно вкуснее.
Бешбармак из курицы — рецепт с фото В это время уже готов бульон, достаем из него мясо и оставляем на тарелке чуть остыть. Наши ромбики/квадратики запускаем в бульон. Варятся они как пельмени, после всплытия уже можно вынимать.

Готовое тесто вынимаем, укладываем на тарелки или на одну общую тарелку, как вам больше нравится. Сверху присыпаем тушеным луком.

Осталось разделать мясо. Делать это нужно обязательно руками. Мясо получается очень нежное и мягкое, очень легко отделяется от костей. Разделяем его вдоль волокон. Ни в коем случае не используйте нож, только руки.

Кусочки курицы выкладываем на тесто с луком, можно посыпать зеленью, только не слишком много. Оставшийся куриный бульон выливаем в пиалу или в кружку.

Теперь о том, как правильно есть бешбармак.

Берем квадратик теста прямо рукой, аккуратно подцепляем им лук и мясо, отправляем все в рот. Запиваем насыщенным, наваристым бульоном. Очень сытно и вкусно. Ешьте с удовольствием, приглашайте гостей, они по-достоинству оценят это блюдо, а вам достанутся похвала и добрые слова!

Мы искренне надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог вам ответить на вопрос как правильно приготовить вкусный бешбармак из курицы.

Автор: