Пожарские котлеты — рецепт с фотоПожарские котлеты – блюдо исконно русское, специфику которого иностранцу, пожалуй, даже не объяснить. Само название этих котлет – «пожарские» — связано с фамилией некоего трактирщика из Торжка, который, согласно легенде, и «улучшил» обычные котлеты из нежного телячьего фарша, заменив его фаршем куриным. По легенде, первым куриные котлеты от Пожарского попробовал никто иной, как сам император Николай Первый.

То ли у трактирщика попросту не нашлось для императора телячьего фарша, то ли он решил порадовать правителя Российской Империи чем-то совершенно необычным, но именно в тот вечер, когда Николай Первый по дороге из Петербурга в Москву решил остановиться в трактире Пожарского в Торжке, и родились знаменитые пожарские котлеты.

От классических котлет котлеты пожарские отличаются как ингредиентами, так и способом приготовления – и, разумеется, основное их отличие в том, что для приготовления пожарских котлет требуется куриный фарш. Фарш, однако, фаршу рознь, и для того, чтобы пожарские котлеты получились по-настоящему вкусными, сочными и с золотистой корочкой, придется обязательно потратить какое-то время на приготовление куриного фарша в домашних условиях, а не приобретать уже готовый фарш в супермаркете. Итак, предлагаем вашему вниманию наш пошаговый рецепт.

Ингредиенты для приготовления пожарских котлет

600 граммов белого куриного мяса
2 столовых ложки сливочного масла
1 куриное яйцо
2 литра жирных сливок
Две трети стакана молока
150 граммов белого хлеба (можно заменить пресной булочкой)
Соль, черный перец, зелень
Сухари для панировки
Растительное масло для обжаривания
Выбирая продукты для котлет, важно учитывать несколько основных моментов. Во-первых, само по себе филе курицы обычно достаточно постное (а тем более филе, которое обычно продается фасованным в супермаркете) – для пожарских же котлет требуется достаточно жирное мясо, поэтому лучше приобрести целую курицу (и пожирнее), а не отдельно фасованное филе.
Во-вторых, жирность и хорошее качество необходимы и другим ингредиентам пожарских котлет: так, например, для приготовления этого блюда нам потребуется молоко с большим содержанием жиров (и ни в коем случае не пастеризованное), а также жирные сливки. Для приготовления пожарских котлет можно взять белый хлеб, булку или французский батон – последний даже предпочтительнее.

Как приготовить пожарские котлеты?

После того, как все ингредиенты для пожарских котлет подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. Первый этап – приготовление фарша. Очистите куриную мякоть от кожицы (лучше всего для котлет смешать в равных пропорциях белое мясо грудки птицы и мясо ножек), нарежьте на мелкие кусочки и пропустите через мясорубку два раза: сначала с помощью мясорубки измельчите само куриное мясо, а, пропуская мясо через мясорубку во второй раз, добавьте черный перец и соль, сливочное масло, сливки.
Пожарские котлеты — рецепт с фото
Белый хлеб для пожарских котлет лучше заранее размочить в молоке, измельчить руками и затем добавить в получившийся фарш. В результате на этом этапе у нас должен получиться легкий, немного жидковатый фарш для будущих пожарских котлет.
Второй, очень важный этап приготовления котлет – это вымешивание фарша. Сама процедура немного похожа на вымешивание теста: фарш необходимо разминать руками так долго, как потребуется для превращения продукта в пластичный и однородный – похожий на тесто. В итоге после вымешивания фарша должна получиться податливая, поддающаяся лепке масса, из которой мы и будем готовить пожарские котлеты.
Пожарские котлеты — рецепт с фото
Наконец, третий этап – собственно приготовление котлет. Получившийся фарш разделите на кусочки весом в сто – сто двадцать граммов, сформируйте котлеты овальной формы (в середину каждой котлеты необходимо положить маленький кусочек сливочного масла, в этом случае котлеты получатся еще более сочными), обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
Жарить котлеты нужно на сковороде, политой растительным маслом, в течение двух-трех минут с каждой стороны.
Пожарские котлеты — рецепт с фото
А для полной готовности после предварительного обжаривания до золотистой корочки нужно запечь пожарские котлеты в духовке (при температуре приблизительно в 200 градусов) в течение 10-15 минут.
Мы искренне надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог ответить вам на вопрос, как приготовить пожарские котлеты.

Автор: Лилия Романова

  1. Домашние котлеты из фарша — рецепт с фото
  2. Как приготовить котлеты, фаршированные яйцом.
  3. Как приготовить котлеты с сюрпризом в мультиварке
  4. Что приготовить из фарша на скорую руку
  5. Как приготовить котлеты с болгарским перцем