Манты в мультиварке — рецепт с фотоКазалось бы, каких-то несколько лет назад приготовление мантов в домашних условиях превращалось в целое искусство – мало того, что на приготовление теста и фарша нужно было потратить минимум пару часов, так еще и варка готовых мантов требовала наличия специальной мантоварки. К счастью, сегодня, когда мультиварка или пароварка есть в арсенале если не каждой второй, то уж каждой третьей хозяйки, процесс приготовления мантов облегчен максимально – а готовый фарш и тесто для мантов всегда можно приобрести в супермаркете.Процесс приготовления мантов в мультиварке прост до крайности – поскольку у этих современных устройств есть режим «Готовка на пару», как у обычной пароварки, все, что нужно сделать – это загрузить слепленные манты в емкость мультиварки и активировать режим приготовления мантов на пару. Но сначала, конечно же, нужно подготовить все необходимые ингредиенты для фарша и теста, которые – несмотря на наличие и мясных полуфабрикатов, и различных видов теста в супермаркетах – лучше все-таки приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления мантов в мультиварке

Классический рецепт мантов, кстати, запрещает прокручивание мяса для фарша через мясорубку – настоящие узбекские манты отличаются сочной начинкой, особый вкус которой достигается именно за счет специфического приготовления фарша. Мясо в настоящих узбекских мантах – это рубленая баранина, но в домашних условиях для приготовления мантов можно взять и жирную говядину.
Итак, для приготовления мантов в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты:
400 граммов говядины или баранины
3-4 некрупных луковицы
500 граммов белой муки
4 куриных яйца
Несколько зубчиков чеснока (по желанию можно обойтись и без чеснока)
50 граммов сливочного масла
5 столовых ложек растительного масла
Приправы: соль, перец, сухие травы

Как готовить манты в мультиварке?

Процесс приготовления мантов в мультиварке начинаем с подготовки теста и фарша. Для начала необходимо разделать говядину и очень мелко порубить мясо ножом – так, чтобы по консистенции рубленое мясо было похоже на фарш, прокрученный через мясорубку.
Манты в мультиварке — рецепт с фото
Аналогично поступаем с луком: крупно рубим ножом лук, перемешиваем с мелко нарезанным чесноком, сухими травами или зеленью, добавляем приправы, 2 яйца и все это перемешиваем с мясом до получения однородной начинки для наших мантов.
Теперь приступим к приготовлению теста. Муку необходимо просеять на плоскую поверхность горкой, в середине сделать небольшое углубление, туда разбить яйца, насыпать немного соли и залить небольшое количество воды. Постепенно замешиваем тесто, при необходимости добавляя понемногу воды. Тесто для мантов должно получиться особой консистенции – плотное, крутое, но в то же время упругое и эластичное. Как только наше тесто готово, выкладываем его в глубокую емкость, накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем охладиться в холодильнике на полчаса-час.
Манты в мультиварке — рецепт с фото
Как только тесто охладилось, достаем его из холодильника, разрезаем на несколько частей и каждую скатываем в толстую колбаску. Каждую из получившихся колбасок разрезаем на несколько кусочков, а их, в свою очередь, раскатываем в тонкую лепешку – это «основа» для наших будущих мантов. На лепешку выкладываем начинку, добавляя маленький кусочек сливочного масла, и тщательно залепляем края – так, чтобы не осталось ни единого, даже самого маленького отверстия, иначе из мантов в процессе готовки будет вытекать сок.
Сделав заготовки для мантов, выкладываем их в емкость для готовки на пару, опускаем емкость в мультиварку и закрываем плотно крышку. Активируем режим приготовления на пару – манты в мультиварке должны готовиться сорок-пятьдесят минут.
Мы искренне надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог ответить вам на вопрос, как приготовить манты в мультиварке.

Автор: