Люля-кебаб в духовке — рецепт с фотоЛюля-кебаб – сытное и чрезвычайное вкусное блюдо из баранины либо свинины, для приготовления которого используется мангал. Однако даже начинающие кулинары могут приготовить люля-кебаб самостоятельно, в домашних условиях – и для этого не нужны ни специальные знания основ восточной кухни, ни даже мангал. Люля-кебаб можно приготовить и в духовке, важно лишь соблюсти несколько основных хитростей приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с нашим пошаговым рецептом.

Ингредиенты

Особый вкус и колорит этому знаменитому блюду восточной кухни придает мясо со специями, поэтому, если вы взялись приготовить люля-кебаб в домашних условиях, в первую очередь обратите внимание на ингредиенты. Это блюдо необходимо готовить из очень жирного фарша, причем лучше всего для приготовления подойдет либо свиной фарш, либо фарш из баранины. Впрочем, в самом крайнем случае можно обойтись и постным фаршем, однако в такой ситуации к прокрученному через мясорубку мясу обязательно рекомендуется добавить мелко нарубленное свиное сало (исходя из пропорций одна часть сала на четыре части фарша). И еще одно важное замечание: лук в приготовлении фарша для люля-кебаб играет не последнюю роль, поэтому его должно быть много – даже если вы не причисляете себя к поклонникам лука, обязательно следуйте классическому рецепту, фарш нужно готовить из пропорций 1 часть лука на 2 части мяса.

Для приготовления люля-кебаб в духовке нам потребуются следующие ингредиенты:
Лук — 300 г
Жирный свиной или бараний фарш — 500 г
Свежая зелень — по вкусу
Чеснок — 5-6 зубчиков
Половинка лимона
Специи по вкусу: семена кориандра, зира (индийская пряность), острый красный перец, соль

Приготовление фарша для люля-кебаб

От того, насколько хорошо приготовлен фарш для люля-кебаб, во многом зависит вкус готового блюда, поэтому именно этому этапу готовки следует уделить особое внимание.
Для начала очищенные луковицы мелко нарубаем ножом и пропускаем через мясорубку, добавив зелень и зубчики чеснока. Если изначально берется нежирный фарш, то вместе с луком через мясорубку пропускаем и сало.

Люля-кебаб в духовке — рецепт с фото
С помощью обычной столовой ложки растираем в мелкий порошок семена кориандра и смешиваем с зирой.
Получившееся луковое пюре и специи смешиваем с фаршем, добавляя по вкусу соль и красный перец. Кроме того, нужно выжать в фарш половинку лимона.
Тщательно перемешиваем фарш, пока он не станет полностью однородным и густым. После этого необходимо охладить фарш: выложите получившуюся смесь в глубокую емкость, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте минимум на полчаса в холодильнике. Охлаждение требуется для того, чтобы жирный фарш приобрел пластичность – это нам потребуется в дальнейшем для формирования колбасок.

Как приготовить люля-кебаб в духовке?

Для приготовления люля-кебаб в духовке нам потребуются металлический противень, решетка, кулинарная фольга, которая предотвратит подгорание фарша, и «шашлычные» деревянные палочки (можно взять бамбуковые палочки или же обойтись вовсе без них при формировании люля-кебаб).
Сформировав колбаски из фарша, выложите их на противень с решеткой, полностью накрытые кулинарной фольгой. Решетка необходима для того, чтобы поверхность, на которой будут жариться наши колбаски, была не ровной, а чуть рифленой – в выемки, получившиеся после накрывания фольгой решетки, будет стекать мясной сок.
Люля-кебаб в духовке — рецепт с фото
Готовить люля-кебаб в духовке нужно при высокой температуре (180 градусов) в течение приблизительно тридцати-сорока минут (впрочем, время приготовления зависит от толщины сформированных колбасок и нагрева духового шкафа). Перевернуть полуфабрикаты во время приготовления нужно только один раз, чтобы колбаски подрумянились с обеих сторон.
Мы искренне надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог вам ответить на вопрос, как приготовить люля-кебаб в духовке.

Автор: Лилия Романова

  1. Рецепт курицы гриль в духовке
  2. Рецепт приготовления баранины в духовке
  3. Домашние котлеты из фарша — рецепт с фото
  4. Филе индейки, запеченное в духовке — рецепт с фото
  5. Куриное филе в духовке — рецепт с фото