Кто был на Красном море, знает, сколько там плавает всякой живности, и целые косяки рыб. При желании, рыбку можно просто поймать руками. Во время морской прогулки мы умудрились не поймать удочкой ни одной рыбы! Видимо, у них там еды много и они не бросаются на кусок дохлого краба, болтающийся на крючке. В отличие от наших вечно голодных окуней, кидающихся на любую еду, появившуюся в поле зрения в мутных водах отечественных водоемов.

Произошло это на экскурсии под названием «Райский остров». Остров Парадайз находится в море недалеко от Хургады, и туда обязательно возят всех туристов. Могу сказать, что сам остров не впечатлил совершенно. Он представляет собой просто белый песчаный островок без всякой растительности, если не считать две засохшие пальмы. Единственное, вода там невероятно красивого лазурного цвета и очень напоминает рекламу Баунти, самое то для фотографий.

Правда гид объяснял, что райским остров называется не потому, что красиво, а потому что якобы там какой-то особый микроклимат: когда кругом холодно, там тепло, и наоборот. Песок там почему-то никогда не нагревается.

Честно говоря, заняться на этом острове совершенно нечем. Немного позагорали, но туристов привозят туда очень много, поэтому все ходят чуть ли не по головам. Кораллы у берега не очень богатые, посмотреть особо не на что. К тому же на острове было ветрено и мы даже замерзли, сидели и ждали, когда нас заберут обратно на яхту.

Самое интересное происходило на яхте: нас возили смотреть на дельфинов, ловить рыбу, в национальный коралловый заповедник.

Коралловый заповедник шикарен! Абсолютно прозрачная вода, видно все до дна на глубине около 10 метров или даже больше. Кораллы в заповеднике живые, в отличие от прибрежных, цветные и невероятно богатые. Столько всякой живности там водится, не сосчитать! Нам выдали маски, ласты и жилеты и сбросили в воду. Плавали даже самые маленькие детишки, потому что такой красоты больше нигде не увидишь.

Единственное, что не радует, это что египтяне сами небережно относятся к своему природному богатству. Все экскурсии в заповеднике проходят бесконтрольно: над кораллами ежедневно останавливаются сотни яхт и они сильно загрязняют воду. К тому же в угоду туристам египтяне кормят рыб, а этого делать не в коем случае нельзя, так как это нарушает экологию коралла.

Например, чтобы выманить огромную рыбу-наполеон, в воду бросают вареное яйцо. Рыбина выплывает и заглатывает яйцо целиком. Конечно, это увлекательный аттракцион, но о природе тоже нельзя забывать. Кораллы и так гибнут из-за глобального потепления, еще и сами их губят таким отношением.

После того, как все наплавались, яхта направились в сторону берега. Команде удалось все-таки наловить съедобной рыбы и нам приготовили шикарный ужин, на фоне надоевшей отельной еды — приятное разнообразие.

Морская прогулка понравилась очень, в отличие от острова, так что ни потраченного времени ни заплаченных денег было не жалко.

На яхте был фотограф, который предлагал выкупить у него диск с фото, но дороговато, мы не стали брать. Потом пожалели, так как по приезду домой наша карта памяти со всеми египетскими фотографиями приказала долго жить, и не осталось ни одного кадра.

Команда яхты понравилась, всю дорогу шутили, развлекали как могли. Гид — веселый парень, но больше массовик-затейник, чем экскурсовод. Думаю, что все остались довольны, по крайней мере чаевых оставили щедро.

Была еще экскурсия на остров Утопия (который ночью уходит под воду, то есть по сути это просто отмель), но что Утопия, что Парадайз — абсолютно не принципиально, и там и там делать нечего, ценна в этих экскурсия именно морская прогулка, а так программа совершенно одинаковая.

Всем, кто любит море, экскурсию однозначно советую, главное не рассчитывать увидеть действительно «райский» остров, можно разочароваться.