Расскажу об одном из красивейших мест в России. Уникальный и единственный в своем роде ландшафтный парк-заповедник находится в Ленинградской области в городе Выборг. Все туристы, приезжающие в этот приграничный город, чтобы увидеть средневековый замок и погулять по улицам Старого города, обязательно посещают и парк Монрепо.

Монрепо переводится с французского как «Мое отдохновение». Парк находится за городом, в северной части острова Твердыш. В прошлом это дворянская усадьба, принадлежавшая нескольким хозяевам, а в советское время там были детский сад, и парк культуры и отдыха им. Калинина.

Своим расцветом парк Монрепо обязан одному из своих владельцев, барону Людвигу Николаи, который был воспитателем будущего императора Павла Первого, и его многочисленным потомкам. При Николаи парк приобрел приблизительно тот вид, что и сейчас: были разбиты аллеи и дорожки, созданы набережные, гроты, установлены павильоны и статуи.
Практически вся скульптура и павильоны были утрачены в разное время: во время войны, после нее, а также постоянно страдали от вандалов. Вандалы, к сожалению, были не только в наше время, но и даже в 19 веке они уничтожили несколько парковых скульптур.

Сейчас ведутся работы по приведению парка к тому виду, в котором он задумывался бароном Николаи. Например, по сохранившимся изображениям были воссозданы некоторые павильоны, мостики, скульптуры. Но работы эти идут крайне медленно, и большая часть строений находится в нерабочем состоянии, даже в аварийном.

Однако это не мешает многочисленным туристам и местным жителям наслаждаться красивейшими видами парка. Гулять там можно часами.

Вот что можно посмотреть в парке.
Вход в парк обрамляют готические деревянные ворота с декоративными резными элементами. Ворота были восстановлены в советское время (оригинальные ворота утрачены). Готические ворота придают входу в усадьбу торжественность и даже некоторую таинственность.

В главном усадебном доме уже много лет делают реставрацию, поэтому ни внутрь здания не пускают, ни снаружи осмотреть дом невозможно: оно находится за забором.

Если идти по дорожке налево, вы придете к источнику Нарцисс. Это родник с целебной радоновой водой, прошедшей через слои гранита. По преданию, вода из этого источника обладает лечебными свойствами: лечит болезни глаз. Над источником установлен красивый павильон с литыми решетками (раньше там и скульптуры стояли, которые утеряны и до сих пор не восстановлены). Струя родниковой воды должна вытекать из бронзовой львиной головы в гранитную чашу. Но по какой-то причине уже на протяжении многих лет вода не поступает, как положено, а просто вытекает снизу в чашу и вокруг нее, и потом ручейком в залив. Попить и набрать водички можно, она очень вкусная и жутко холодная.

Дальше по лесной тропинке можно пройти к гротам, а через них к месту, называемому «Конец света». В гротах (они искусственного происхождения) стоит скульптура Вяйнямейнена, героя финского эпоса Калевала. История этой скульптуры очень трагична. Изготовлена она была по заказу хозяина усадьбы в гипсе в первой половине 19 века, а в конце того же века была разбита вандалами. Следующая скульптура, уже из цинка, была утрачена во время войны. Сегодняшняя копия установлена уже в наше время, несколько лет назад.

В правой части парка можно найти китайские мостики, которые также были воссозданы несколько лет назад. В 18 веке мостики соединяли систему искусственных прудов и при помощи специальных шлюзов регулировали уровень воды в них. Шлюзы сегодня в нерабочем состоянии.

Также на одном из островов правой части парка находится мраморная колонна, посвященная императору Павлу и его сыну Александру.

В средней части парка на вершине гранитной скалы установлен мраморный обелиск в честь погибших в сражениях наполеоновских войн родственников барона Николаи.

На мысу до недавнего времени находился павильон под названием Храм Нептуна, в котором раньше стояли скульптуры греческих богов и богинь. Сохранившийся в годы войны павильон все же был разобран из-за ветхого состояния, и снова воссоздан совместно с финской частной общественной организацией. К сожалению, храм Нептуна тоже пал от рук вандалов, в 2011 году, летом, сгорел в пожаре.

Рядышком на холме можно посидеть в Чайной беседке. Это тоже творение современных архитекторов, раньше на этом месте стоял какой-то другой павильон. К беседке ведет крутая лестница, выдолбленная в склоне холма.

И главный шедевр парка Монрепо – остров Людвигштейн, или остров Смерти. На острове находится гранитная скала, на вершине которой возведена капелла Людвигбург, семейная усыпальница, грот Медузы. Попасть на остров можно только зимой по льду. Летом на остров перебирались только на паромной переправе, мост убрали, чтобы гости парка не тревожили мертвых. Переправа в данный момент также не работает, вход на остров закрыт под предлогом реставрационных работ на острове. Некоторые рискуют перебраться вброд (там метров 10 всего идти) или подплыть к острову на лодке со стороны залива. На что только не идут туристы, чтобы попасть на этот окутанный тайнами и легендами остров. Мы, помню, детьми на школьной экскурсии в зимние каникулы с удовольствием изучали Людвигштейн. Порой было жутковато, но ничего страшного на самом деле там нет. Людвигштейн неоднократно подвергался актам вандализма, разграблена была даже усыпальница, украдены надгробные плиты. Острову мертвых доставалось и в 19, и в начале 20 века, и в войну, и в послевоенные годы. Про советское время можно промолчать.

Но самое главное богатство Монрепо – это удивительные природные ландшафты. Монрепо даже называют Финляндией в миниатюре. С удовольствием гуляем всей семьей в заповеднике в любое время года, особенно красиво осенью.

Приезжайте и вы, не пожалеете!

  1. Парк миниатюр
  2. Здесь можно провести время с удовольствием и наслаждением
  3. Старый надежный магазин
  4. Старый добрый бальзам для губ
  5. Возвращение на таинственный остров