Прошлым летом супруг меня озадачил фразой о том, что никогда не был в Петродворце. Я, честно говоря, была в шоке. Как так, дожить до таких лет поблизости от такого шедевра, и ни разу не побывать там? Люди со всего мира специально едут на фонтаны посмотреть, а мы рядышком живем и нам не надо.

В общем в ближайшие же выходные мы собрались, сели в машину и поехали в Петергоф. Через 3 часа были на месте. Совет тем, кто соберется поехать на экскурсию: если есть возможность поехать в будние дни, то лучше ей воспользоваться, потому что в выходные там не протолкнуться и цены выше, чем на неделе.

Приехали мы к 11 часам утра специально, чтобы застать утренний запуск фонтанов. К этому времени к фонтанам подтянулся весь народ и наступила тишина. Все ждали. Тут громко заиграла классическая музыка и началось шоу. Один за другим включались фонтаны, их струи становились все выше и выше, пока не включились все и не заработали в полную силу. Было невероятно красиво, а главное как-то волнительно и торжественно. У меня в такие моменты глаза но мокром месте становятся.

После включения фонтанов следующим пунктом программы был дворец. Сколько раз была в Петергофе, во дворец ни разу не удавалось попасть. В этот раз решила во что бы то ни стало побывать внутри.

Мы мужественно отстояли огромнейшую очередь. Каких только языков не услышали в этой очереди: были и англичане, и испанцы, итальянцы, немцы, французы, финны и шведы, китайцы и японские школьники. Во двореце нам выдали специальную обувь, портативные наушники, назначили экскурсовода и мы пошли смотреть интерьеры.

Экскурсия по Петродворцу — это нечто. Очень интересно. Но побродить в одиночестве и внимательно все рассмотреть нет никакой возможности. Нужно идти по анфиладам вместе со своей группой, задерживаться и отставать нельзя. В каждом помещении экскурсия находится не больше определенного времени, потому что сзади на пятки наступает следующая группа.

Столько желающих попасть во дворец, что экскурсии организованы конвейером, выстроены четко и быстро, никакой воды. Зашли, быстро все посмотрели, внимательно послушали, задали пару вопросов, вышли. Фотографировать во дворце запрещено.

Следующая экскурсия — это гроты. Нас завели в помещения, находящиеся под центральным каскадом фонтанов. Это сырой узкий подвал с крутыми лестницами, где проходит система труб. Рассказывают, как работает старинный механизм фонтанов, как он устроен. Самое главное, что все устроено так, что в механизме не используется ни одного насоса! Все построено исключительно на законах физики: угол наклона труб, высота, на которой находится источник воды, сила напора — все рассчитано до мелочей.

Из подвала выход в гроты — своеобразное место отдыха для гостей дворца. Стены грота сделаны из особого известняка, который после добычи можно просто резать нажом. Таким образом вырезаны острые шипы в стенах, которые затем затвердели и стали выглядеть как камень. В гротах стоят статуи, скамеечки в нишах, стол с фруктами. Группу собрали вокруг стола и предложили взять фрукты из вазы. Когда все протянули руки, из столешницы брызнули струи воды . Конечно, все стали визжать и разбегаться в разные стороны. Такое вот развлечение у наших царей и их придворных было.

Из грота идет выход на площадку рядом с фонтанами каскада. Когда проходишь через арку выхода, тоже вода неожиданно литься начинает, в общем сухим никто не вышел. Гроты понравились всем, и маленьким, и большим.

Напоследок мы погуляли по парку. Обойти весь парк за один день нереально. Мы осилили только правую сторону от дворца. Аллеи, тропинки, беседки. В парке стоит много скульптур, маленьких и больших фонтанов, искусственные водоемы. Шахматный каскад, лабиринт.

На заливе находится причал, между Санкт-Петербургом и Петергофом ходят метеоры.

На территории парка еще много различных павильонов и малых дворцов, везде проводятся экскурсии, но у нас уже ни сил, ни времени не было везде ходить. К тому же все нужно оплачивать, если все смотреть нужна с собой внушительная сумма.

Ребенок ходил в зверинец: красивый резной павильон, в котором живут попугаи, лебеди. Есть павильон с бабочками.

В парке очень много белок, они не боятся, подбегают и едят с рук.

Ну и уже традиционно, зайдя посидеть в одну из беседок, вышли оттуда мокрые с ног до головы. Неожиданно с крыши «грибка» полилась вода дождем.

Что интересного в левой части парка сказать не могу, уже не дошли до туда. Перекусили слегка, в парке продавали напитки и сосиски в тесте. Рядышком играла живая музыка: оркестр из ксилофонов, очень здорово играли, я даже не знала, что этот инструмент может так классно звучать!

Напоследок прогулялись еще по верхнему парку. Он находится за дворцом, вход в него бесплатный, ну там особо ничего такого не было, только красивая аллея — арка, вся заросшая вьющимися растениями, там все фотографируются, особенно много женихов с невестами.

Впечатлений осталось море! Очень красиво! Я пока по аллеям гуляла, так и представляла себя в пышном бальном платье с кринолинами и высоком белом парике с буклями. И еще с веером в руках.

Радует, что в парке чистота и порядок везде, все ухожено. Туристы ничего не топчут, не сорят, что для нашей страны удивительно.

Если вы еще не были в Петродворце, обязательно побывайте! Это место, в которое должен съедить каждый человек, тем более живущий в России.