«Карфаген должен быть разрушен», — говорили древние римляне. Уже из-за одной этой фразы стоит побывать в Карфагене. Я бы даже сказала, быть в Тунисе и не увидеть Карфаген — это туристическое преступление.

Сейчас это пригород столицы Туниса, в который едут, прежде всего, чтобы посмотреть на раскопки древнего города-государства. Руины Карфагена не оставит равнодушными не только любителей всяких древностей, но и на нелюбителей тоже произведут впечатление своей масштабностью.

Сегодня Карфаген представляет собой огромный по площади археологический раскоп древнего города. Я так поняла, что там несколько таких раскопов, но на экскурсии показывают только один.

Экскурсия начинается в красивом парке: много зелени, красивые дорожки, множество всяких экзотических растений, которые наш гид заставлял нас угадывать то по вкусу, то по запаху. Гид когда-то, еще в Советском Союзе, закончил исторический факультет МГУ и рассказывал все очень интересно, к тому же прекрасно владеет русским языком.

По всему парку разбросаны в художественном беспорядке обломки различных статуй, зданий, камни с барельефами. Затем тропинка приводит к большой стеклянной витрине, в которой представлен макет этой части Карфагена. За витриной открывается вид на руины на фоне бескрайнего синего моря: непередаваемое по красоте зрелище!

Здесь находятся знаменитые римские бани — термы Антонина. От них, конечно, практически ничего не осталось, кроме некоторых подземных строений и перекрытий, но общее представление составить можно. Из фрагментов колонны и бетона воссоздана колонна, чтобы показать, как это выглядело, а таких колонн было сотни. В термы подавалась вода по акведукам, проведенным с гор, это был самый настоящий древний водопровод с совершенным механизмом подачи воды.

Мы спустились к разрушенным зданиям и гуляли среди них, где можно было — заходили внутрь. Все можно потрогать, камешки, я так понимаю, там специально раскидывают для туристов, которым надо на память что-то прихватить с собой. Так что можно не обольщаться, что в кармане лежит кусок истории, а не современная мраморная крошка.

Есть там и такое странное место, как Тофет. Это такое захоронение со множеством стелл на месте погребений Есть гипотеза, что там приносили в жертву детей-младенцев какому-то божеству, но говорят, что это не доказано. В любом случае место жутковатое.

Рядом с раскопом на холме расположена действующая летняя резиденция президента: длинный забор и много автоматчиков. Гид предупредил, что на резиденцию и автоматчиков в открытую не пялиться и не фотографировать, так как охрана имеет право открыть огонь без предупреждения.

Гида, конечно, послушать очень интересно, но на экскурсии дают слишком мало времени, чтобы полазить по развалинам. Поэтому в следующий раз мы обязательно поедем туда самостоятельно, без экскурсии, тем более это не проблема, как доехать. Зато можно все осмотреть внимательно, без спешки, и самое главное, посетить и другие раскопы, там тоже много всего интересного. Раскопки ведутся постоянно, там еще копать и копать, так что, приехав через несколько лет, можно будет посмотреть что-то новенькое.

К сожалению, наша экскурсия не предусматривала ни осмотр самого города Карфаген, ни других достопримечательностей, только термы как самое знаменитое туристическое место Туниса.

Зато следующее место экскурсии — городок Сиди-бу-Саид — это просто чудо какое-то. Там все постройки в белых и голубых тонах, на фоне такого же голубого неба и моря смотрится изумительно! На фоне белых стен домов и заборов пестрые цветы и деревья, выделяются яркими пятнами. Это город мастеров, там жили художники, музыканты, писатели и поэты из разных стран, в том числе и из России. Такая богемная деревенька. Сейчас там всюду художники и ремесленники, которые на ваших глазах создают свои произведения. Их можно тут же и купить.

Сиди-бу-Саид расположен на холме и нужно постоянно по дороге подниматься в верх, где открывается смотровая площадка с красивой панорамой. Наверху есть кафе, где подают знаменитый тунисский час с кедровыми орешками. Нам, к сожалению, не удалось попробовать по причине все той же: отсутствие времени.

В Сиди-бу-Саиде от гида и своей группы мы отстали, хотя как раз там было бы полезно послушать. Получилось, что мы просто походили среди красивых зданий, пофотографировались , но толком так ничего об этом уникальном месте не узнали.

Конечно, всем советую побывать на такой экскурсии, впечатления очень положительные. Уже достаточно времени прошло, а приятные воспоминания периодически накрывают, хочется еще раз туда вернуться.