В последний раз пемзой я пользовалась очень давно. Сейчас много разных специальных терок и аппаратов, которые помогают поддерживать пяточки и ступни ножек в ухоженном виде. Но однажды, в интернет-магазине мыловаренной компании СпивакЪ, где я регулярно покупаю всевозможные ухаживающие натуральные средства ручной работы, в разделе «Сопутствующие товары», я увидела вулканическую пемзу. Сразу всколыхнулись воспоминания и захотелось вернуться в прошлое. Тем более, что пемза эта выглядела очень симпатично и как-то по-особенному натурально. Даже веревочка, которая была к ней привязана, и то не синтетическая. И я включила вулканическую пемзу в очередной заказ.

Получила ее, плотно запечатанную пленкой, без всяких опознавательных этикеток (фото № 2). В интернет-магазине СпивакЪ есть товары, которые делают не они, но закупают у других производителей для того, чтобы можно было в одном месте приобрести все необходимое для эффективного ухода за кожей. Данная вулканическая пемза, как раз и относится к числу таких товаров, хотя преподносить ее, как изделие от СпивакЪ, не совсем верно.

В этот же вечер решила я поухаживать за пяточками старым способом. Пемза представляет собой брусочек правильной овальной формы, размером 9х6 см и толщиной 3 см. Сразу замечу — идеальный размер. Очень удобно держать в руке, полностью охватывается и не выскальзывает. Как и любую новую вещь, перед использованием, я решила сначала пемзу промыть. Положила ее в тазик с водой. Вода мгновенно стала черной. Заменила на новую — то же самое. Тогда я стала промывать пемзу под сильной струей воды. Впечатление было, что я ополаскиваю угли. Серым стал и умывальник. Через какое-то время, струя все-таки стала более прозрачной и я перешла к водным процедурам.

Пемзой нельзя обрабатывать сухую кожу. Она должна быть не только влажная, но и намыленная. Если на коже есть порезы, царапины или воспаления, также лучше удержаться от обработки пемзой. Если проблем нет, то от применения этого ухаживающего «инструмента» будет несомненная польза — при массаже пяточек пемзой, не только удаляется огрубевшая кожа, но и улучшается кровообращение в ногах. После такой процедуры кожу стоп предпочтительно смазать кремом. И должен получиться красивый результат.

Должен. Но у меня не получился. Пяточки, конечно, стали мягкими и гладкими. Но помимо этого, они стали еще и серыми. При чем, эта серость втерлась капитально. Чтобы от нее избавиться, пришлось повторить процесс обработки, но уже привычным способом — теркой. То же самое повторилось и во второй, и в третий раз. И это при том, что перед каждым использованием, я клала пемзу в таз с водой на замачивание. С каждым разом вода была светлее, а вот пятки — по-прежнему, серые. Это и были, на данный момент, те 3 раза, когда я успела применить пемзу. Делала ею обработку раз в неделю.

Наверное, это самая натуральная вулканическая пемза из всех. Сейчас она заметно посветлела. Каждый день я ее замачиваю, а потом промываю под струей воды. Сегодня и вода в тазу, и струя уже были без изменений в цвете. Надеюсь, что в следующий раз пемза оставит на моих пяточках не доказательство своего вулканического происхождения, а только отличный ухаживающий результат. А с этой задачей она справляется на «отлично», бережно и основательно освобождая ступни от «ненужной» кожи.