Гостиница Alaiye Resort&Spa 5* расположена на берегу Средиземного моря в 105 км от аэропорта (г. Анталия).
Сама гостиница представляет собой шесть корпусов, соединенных между собой переходами и размещенные в виде лучей с открытым бассейном посредине. Всего номеров 443. Мы жили в самом крупной основном корпусе с видом на бассейн и небольшую деревушку поблизости, поэтому каждое утро часов в 5 просыпались под религиозные песнопения местных жителей. Первый раз испугались, потом уже привыкли и не обращали внимание.
На территории гостиницы находятся три открытых бассейна без подогрева, в том числе бассейн для релаксации, один бассейн крытый. Детей порадует небольшой аквапарк.
Также в гостинице есть свой спа-центр с полным спектром классических турецких процедур. Многие его посещали и оставляли положительные отзывы, мы же предпочли хамам в близлежащем поселке, чтобы, так сказать, почувствовать местный колорит.
Общую оценку гостиницы хотелось бы сделать в формате вычленения преимуществ и недостатков. Итак:
Преимущества:
1. Большая территория, отдельные корпуса. Гостиница огромна, но настолько грамотно построена, что чувствуешь себя очень комфортно. Корпуса рассредоточены по территории, да и сама территория немаленькая, прекрасно ухожена и утопает в цветах. Повсюду расположены указатели, что очень помогает в первые дни, когда ориентироваться еще сложно.
2. Анимация. Терпеть не могу анимацию, но ребята из Alaiye Resort&Spa очень порадовали. Они пожалуй никого не оставили равнодушными, поднимали всех с шезлонгов днем и давая аншлаговые представления вечером. Мужчины бежали наперегонки играть в дартс, а женщины на аквааэробику.
3. Обслуживание. Для русскоязычных посетителей созданы особо комфортные условия — одна из администраторов, Надежда, всегда готова решить возникнувшие проблемы, а аниматор Наталья прекрасно ведет аквааэробику и танцует танец живота. Конечно же обе являются гражданками Российской Федерации.
4. Пляж. Для побережья восточнее Анталии характерны равнинная местность и песочные пляжи. Такие условия идеально подходят для детей, да и взрослым будет комфортно на мелком песочке.
Недостатки:
1. Вторая линия. Отель расположен примерно в 500 м от моря. Дорога идет по тенистой аллее сплошь оплетенной неведомым растением с цветами чудного фиолетового цвета. Хоть дорога до пляжа не особо длинная и утомительная, гостинице такого уровня все же предпочтительно иметь прямой выход к морю.
2. Месторасположение гостиницы. Отель находится в 22 км от города Алания — ближайшего «центра цивилизации». Для любителей валяться весь день в шезлонге этот может и не играть особую роль, но лично мне уже на второй на территории гостиницы стало скучновато и захотелось в город. Тем более что Алания — довольно милый прибрежный городок с очень уютной белой набережной.
До Алании регулярно ходят маршрутки, стоимость проезда, конечно, не помню, — какие-то копейки. Нам достался очень приветливый водитель-турок, который ни слова не знал по-русски, но, тем не менее, накормил нас огромной спелой клубникой пока мы стояли на остановке и ждали пока автобус заполнится. Радует также то, что рядом с гостиницей расположены торговые ряды — как минимум сувениры домой можно прикупить, не выезжая особо далеко.
3. Питание. Отнесла к недостаткам, хотя его можно охарактеризовать скорее как «никакое». Поскольку Alaiye Resort&Spa на тот момент был первой гостиницей с системой «все включено» в которой мне довелось побывать, то питанием я была поражена — овощи, рыба, курица, сладости. Однако, спустя время и видя примеры других гостиниц, я поняла, что питание на самом деле было не особо разнообразным. Конечно, голодным никто не остался, но и особой «изюминки» у кухни нет. На территории гостиницы находятся 3 ресторана «а-ля карт», но в сезон в них попасть просто нереально — по 75 посадочных мест при том, что гостиница рассчитана чуть ли не на тысячу человек.
Итак подытожим. Для любителей размеренного пляжного отдыха, непритязательных в еде, гостиница подойдет как нельзя лучше. Если же вам необходим активный отдых — дискотеки, рестораны, магазины, развлечения, то лучше подыскать гостиницу в самой Алании, либо же тратить деньги на маршрутные такси.