В октябре 2012 года моей 5-летней дочке поставили диагноз хронический бронхит (до этого периода ребенок кашлял 2 месяца). Сдали посев из зева и носика, обнаружили везде в больших количествах пневмококки и незначительно в зеве — синегнойную палочку.
Бронхит лечили двумя антибиотиками, с перерывом (после первого лечения он не прошел, да и после второго оставался). Для борьбы с синегнойной палочкой капали в нос и зев «Секстафаг», а в бронхи, соответственно, никакие лиофилазиты не назначали.
Помотавшись по врачам мы, наконец, попали на прием к толковому педиатру, которая вникнув в нашу ситуацию, назначила нам «Бронхо-мунал П», но не так, как назначают его по инструкции: 30 таблеток раз в сутки, по утрам на голодный желудок. То есть, тридцать сразу, без перерывов.
Начали принимать ровно с 1 января (за день до этого закончили прием «Секстафага», совмещать я как-то побоялась, хотя в инструкциях нигде не написано противопоказаний — но препараты-то похожи!) .
Принимали 10 дней, далее сделали перерыв, по инструкции, на 20 дней. То есть от назначения врача я отошла, засомневалась. В процессе приема прошел редкий кашель, который до этого у нас сохранялся, никаких признаков ОРВИ не наблюдалось (врач предупреждала, что на фоне приема препарата такое может быть).
Через три дня после окончания первого приема ребенок пошел в детский сад, после почти 4-месячного перерыва первый раз. Дочка у меня частоболеющая и для нас такое в порядке вещей. Я рассчитывала, что после выписки её «хватит» на сад как обычно не более недели-двух. В итоге проходили 2,5 недели, в один день дочка пожаловалась на горлышко, на следующий день в детский сад не пошли, утром была небольшая температура. Что редкость у нас, обычно сразу поднимается высокая. Тут же начали второй курс, как раз прошли 20 дней перерыва. Невысокая температура была только один день, в следующие дни нормализовалась. Горло красное, носоглотка отечная. Тут я решила всё-таки следовать назначению врача и пропить курс как минимум 20 дней сразу. В итоге это ОРВИ ничем, кроме «Бронхо-мунала П» мы не лечили (помимо него ещё делаем дыхательную гимнастику по Стрельниковой), сейчас все симптомы непосредственно ОРВИ прошли (но участковый врач выслушивает легкие хрипы в бронхах), пока сидим на больничном дома.
В итоге, думаю, что непосредственно нам этот препарат помогает, так как всё могло скатиться обратно в бронхит, а сейчас вроде как мы держимся. Плюс ребенок достаточно долго проходила в детский сад, а такой срок для нас редкость, на самом деле. Возможно, пропей мы сразу курс за 30 дней, то не забелели бы, но как-то я испугалась, у тому же врач подтвердила что данный препарат надо принимать строго по инструкции. А в инструкции написано: «для профилактики инфекционных заболеваний дыхательных путей препарат применяют тремя десятидневными курсами с двадцатидневными перерывами между ними». Но мы-то принимали не для профилактики, а для лечения! А для этого случая написано: «в остром периоде рекомендуется ежедневный прием одной капсулы до исчезновения симптомов, но не менее 10 дней». Про прием больше 10 дней подряд не сказано ничего. То есть не запрещено.
Препарат в капсулах, по инструкции разрешается принимает содержимое без капсулы, если ребенок не может её проглотить. Мы так и делаем. Конечно мучают сомнения, не разрушается ли лизаты в кислой среде желудка, а лизаты это ведь оболочки бактерий — так что скорее всего, мало что там дальше после желудка проходит невредимым и контактирует с иммунными клетками. Но очень надеюсь что нам и такого стимулирования иммунитета будет достаточно. В дальнейшем планируем поставит прививку «Пневмо23″, она должна нам помочь защититься от как раз обнаруженных пневмококков.
Препарат не из дешевых — коробочка с 10 капсулами по 3,5 мг. стоит в районе 500 рублей, есть упаковки сразу по 30 штук в аптеках по 1200-1300 рублей.
Данный препарат не считается лекарством с доказанной эффективностью — так из разряда авось, поможет. Но когда особо выбора нет, как у нас, например, очень хочется заменить им очередной курс антибиотиков если, не дай Бог, опять разовьется бронхит.
Желаю всем крепкого здоровья!

  1. Лучший препарат против спазмов кишечника
  2. В России зарегистрирован новый жизнеспасающий препарат.
  3. Экономичный, удобный в использовании препарат
  4. Препарат средней эффективности
  5. Препарат помог мне справится с язвой желудка