В столицу Туниса, город Тунис (как оригинально), мы направлялись в составе экскурсии по маршруту Сусс — Тунис — Сиди-бу-Саид — Карфаген. Естественно, везде останавливались, гуляли, слушали экскурсию.

Город Тунис поразил своей неухоженностью. Несмотря на то, что тунисцы в принципе довольно цивилизованный народ, во время поездки туда этого не сильно заметно. По сравнению с теми же египтянами тунисцы более образованы, все владеют как минимум двумя языками (французский язык государственный), менее приставучи, по крайней мере девушек за мягкие места не щипают да и вообще очень доброжелательны.

Однако это не мешает им ездить по дорогам без всяких правил и загаживать свои города. В Тунисе мы увидели целые горы «хабариков»: окурки даже не валялись, они нагло лежали толстым-толстым слоем вдоль тротуаров. Там же валялись всякие пакетики, коробки и прочий мусор, который никто и не думал убирать. Только центральная улица была от всего этого «добра» избавлена, там нас и высадили погулять. За время прогулки мы должны были посетить Медину — сердце любого арабского города.

Медина представляет собой огромный рынок, расположенный в узких лабиринтах многочисленных улочек. Купить там можно все, что угодно: золото, чеканку, всевозможные кожаные изделия (очень ярких цветов), посуду, эфирные масла и восточные сладости, пряности, кальяны. Ну и стандартные сувениры типа магнитиков на холодильник и игрушечных верблюдов. Естественно, нужно просто зверски торговаться, иначе тебя тунисцы не будут уважать и из принципа «обуют». Самое главное в порыве шопоголизма не заблудиться в Медине. В один момент мы просто поняли, что не знаем, куда идти дальше, улочки становились все уже и уже, ощущение очень неуютное, как будто стены вокруг сжимаются. Развернулись и побежали бегом в обратную сторону, тем более времени до отправления автобуса оставалось мало. С большим облегчением вышли оттуда, жутковатое место. Но именно там и можно почувствовать настоящий восточный колорит со всеми его шумными торговцами, душными благовониями и шелковыми коврами.

После прогулки по городу и обеда нам предстояло посетить музей Бардо — крупнейший музей мозаики в мире. Музей расположен в бывшем дворце султанов и являет собой огромное здание с величественными залами. В музее представлены различные статуи, барельефы, но самое главное богатство — это мозаики. Всевозможных размеров: от крошечных до громадных панно, занимающих пару этажей. Собирали эти мозаики по всему Тунису: начиная от карфагенских терм, заканчивая домами и дворами, где когда-то богатые римляне проживали. Для музея мозаики просто вырезали пластом.

В музее Бардо очень красивые интерьеры (дворец же) и шикарные расписные потолки. Побродить-полюбоваться есть на что. Музей этот уникален, поэтому при поездке в Тунис к посещению обязателен.

В Тунисе вообще много мест уникальных и желательно побывать во всех. Мне очень понравилось, но я вообще любитель всяких древностей и развалин. Тем, кто не любит, может и не понравится, но такие места — это как «обязательная школьная программа» для каждого культурного человека.