Есть в городе Екатеринбурге «замечательная» многопрофильная клиника «Преображенская». О ней я и хочу сегодня рассказать.
Был в моей жизни период, когда мое здоровье стало тем пунктиком, который не дает спокойно жить. Мне постоянно мерещилось, что я чем-то заразилась, притом непременно страшным и неизлечимым, что мне осталось чуть-чуть. Мне нужно было каждый день искать подтверждение врачей, что со мной все в порядке и я проживу долгую и счастливую жизнь.
Был такой период, что уж отрицать.
И вот нашла я около дома многопрофильную клинику «Преображенская». Красивое, недавно отремонтированное здание, парковка, охранник, дорогая вывеска.
Нашла сайт, на главной странице которого сразу увидела баннер «Клиника гарантирует обоснованность и объективность медицинских назначений».
Сердце мое дрогнуло, и пошла я в клинику сдаваться, то есть сдавать все свои деньги.
Первое впечатление было чудесным. Чистые, уютные помещения. Нет очередей, больных, чихающих в грязные платочки, администраторов, женщин пенсионного возраста с пучком на затылке, шума и гама.
В больнице царили комфорт и спокойствие. На первом этаже висело удобное расписание работы всех специалистов. Работали два лифта, бахилы лежали прост так, а в дверях стоял приветливый охранник. Ну чем не рай для таких ипохондриков как я.
Меня завели в большое светлое помещение, где красивая девушка–администратор выслушала все мои вопросы и жалобы на здоровье с участием и пониманием. Ну еще бы, пришел клиент – принес золотые яйца.
И быстренько быстренько записала меня сразу к двум врачам, приемы один за другим, видимо, чтобы я не успела очухаться.
Скажу вам честно, в больнице работают отличные специалисты… по запудриванию мозгов. Школу они специальную проходят что ли. Или курсы под названием «Как развести клиента и выудить наибольшее количество денег «.
Сначала я пошла к терапевту. Встретил меня приятный молодой человек в белоснежном халате и с такой же улыбкой.
Пригласил сесть и стал внимать всем моим жалобам.
Нас, ипохондриков, врачи узнают издалека. Потому что у нас болит все и сразу. Нет определенных симптомов, нет определенных очагов боли. Есть «вот здесь кольнуло, вот тут отдало, вот там сжалось». И такие как я — просто находка для врачей. В нашей местной поликлинике участковая врач вылечила меня от ипохондрии словами «Заняться тебе нечем, вот и выискиваешь у себя болячки».
Но этот доктор начал тщательно расспрашивать меня о моих болях, тревогах и заботах.
К концу приема я была уже готова отдать все свои деньги лишь бы меня вылечили.
Доктор кидался незнакомыми словами, назначал дорогостоящие анализы и говорил, что они жизненно необходимы мне. Анализов он назначил на 10 000 рублей, причем все их нужно было сдать вот прямо сейчас. Написал мне длинный мудреный диагноз и отправил к следующему врачу.
Вторым врачом была женщина-гинеколог, ну просто ас в умении разводить наивных дурочек, как я. Да еще и почва благодатная — женское здоровье.
Сначала она вежливо и участливо расспрашивала меня о случаях заболевания раком в моей семье. Получив ответ о том, что у меня много раковых больных в семье (но исключительно по мужской линии) она завела песню о том, что жить мне осталось совсем ничего. И если рак уже не поселился в моих органах, то значит в скором времени точно окажется во мне. И это при том, что буквально 5 минут назад она провела осмотр и не выявила никаких отклонений.
Эта врач дополнила список всевозможных анализов еще на 17 000 рублей. Но она действовала более грамотно, настолько запугав меня, что я вылетела из больницы в состоянии истерики. Расстояние от больницы до дома — примерно 10 минут, но я позвонила мужу, который меня дожидался дома и сказала, что мне срочно нужно около 30 000 рублей, чтобы не умереть в ближайшее время.
Напуганный муж согласился на все, лишь бы я не плакала.
Дома он внимательно прочитал все бумаги, выданные мне «замечательными» врачами, расшифровал с помощью интернета все заумные слова и фразы, понаписанные врачами, позвонил своему другу-хирургу, проконсультировался.
В итоге оказалось, что все эти страшные слова — простые исследование, вообще не имеющие никакого смысла в смоем случае. А страшная болезнь, которую мне диагностировал терапевт — всего-то — сосудистая дистония.
Про гинеколога я даже писать не буду, сколько всякой чуши она написала и наговорила.
Цель всех этих врачей — выудить у вас как можно больше денег. Написать вам несуществующих болезней, назначить кучу бесполезных исследований для того, что бы получить хороший бонус в конце месяца.
После посещения данной клиники я как-то разговорилась с женщиной, которая одно время работала там, но не врачом, а то ли бухгалтером, то ли кем-то еще.
Так вот врачи — это те же самые торговые представители, которым нужно продать как можно больше товара, в случае с клиникой, это исследования, анализы, процедуры. С этого каждый врач имеет премию.
Врачи многих платных клиник заинтересованны в том, чтобы вы как можно дольше оставались больным, а если есть возможность, они вас еще в стационар положат, чтобы ваши деньги были ближе к ним.
Я не говорю, что в платные клиники ходит категорически нельзя. Но цель всех этик клиник одна. Выбирайте больницу очень внимательно и тщательно. И не верьте всему, что говорят врачи.
Будьте здоровы!