Когда мне пришлось выбирать банк для размещения вклада, я обратила внимание на Восточный экспресс банк. Отделение этого банка постоянно попадалось мне на глаза, потому что находится недалеко от моего дома, в здании супермаркета, где я каждый день хожу мимо. Да и рекламка в газете попалась со ставками, на тот момент таких ставок в городе больше ни один банк не предлагал. Отзывов о банке читать не стала, потому что люблю все своими глазами посмотреть-пощупать.

И вот однажды, проходя мимо, я решила зайти в отделение Восточного экспресса. Антураж меня, конечно «впечатлил». Маленькое помещение, набитое людьми, народ сидит к двум операционистам, и по кредитам, и гастарбайтеры с переводами. Вся очередь сидит и слышит каждое слово. Перегородки стоят больше для зонирования помещения, чем создания конфиденциальности. Посмотрев на это безобразие, я собралась уходить, но тут сотрудницы, заметив меня, поздоровались со мной хором, как пионерки, я аж засмеялась. Одна из девушек поинтересовалась, по какому вопросу я пришла, и узнав, что по вкладу, попросила подождать 5 минут. На возмущенное шипение из очереди она так строго на них посмотрела и сказала, что вкладчики у них идут без очереди. В общем, я осталась и стала ждать. Пока походила по отделению, полистала буклеты, книгу жалоб, вот меня уже и позвали.

Ставки по вкладам меня устраивали, условия тоже (пополнение, частичный отзыв без потери процентов, капитализация). Но сам банк доверия не внушал. Отделение больше похоже не на банк, а на дешевый офис какой-нибудь маленькой фирмы. Девушка спросила, что меня смущает, я ответила, что внешний вид их отделения напоминает «шарашкину контору». Операционистка тут же вывалила передо мной на стол кучу буклетов и начала рассказывать про свой банк, как давно он работает, в какие рейтинги входит и прочее, хотела показать мне бухгалтерский баланс за последний квартал, но тут я испугалась не на шутку и отказалась.

Второе, что меня смущало, это то, что сумма моя немного превышала страховую, и надо была раскидывать ее на вклады в двух разных банках. Услышав про сумму, операционистка заметно оживилась и начала меня грамотно «окучивать». В общем, она меня убедила, что не стоит дробить деньги. На мою сумму ставка была значительно выше, чем по меньшим вкладам, еще и бонус какой-то пообещали. Как загипнотизированная, я вышла из банка и пошла домой за деньгами.

Муж мое решение не одобрил, конечно, типа все яйца в одну корзину не кладут. Но я решила попробовать открыть вклад на короткий срок и посмотреть, понравится мне или нет.

С деньгами меня уже ждали, девушка очень быстро открыла вклад, и десяти минут не прошло. Предложила оформить доверенность на мужа, но я отказалась. Когда я внесла деньги в кассу, меня попросили пройти к управляющему.

Меня встретила молодая девушка, которая с порога заявила мне, что теперь я являюсь их vip-клиентом и буду обслуживаться прямо у нее в кабинете. Она долго извинялась, что условия их офиса не позволяют предоставить настоящее vip-обслуживание, но скоро у них будет ремонт и все будет выглядеть красиво и презентабельно. Мне предложили оформить карту Виза Голд, я отказалась, так как она бесплатна только в первый год, со второго надо платить за обслуживание немалую сумму, а мне эти понты ни к чему.

Управляющая дала мне свою визитку с номером мобильного и сказала, чтобы я ей звонила по любым вопросам и перед тем, как в банк идти, чтобы без очереди любую операцию сделать.

В общем, насколько у меня было отрицательное отношение, когда я пришла к ним, и какое хорошее, когда уходила — просто пропасть какая-то между внешним видом и внутренним содержанием (как у страшненькой девушки).

В следующий визит в отделении было пусто и сотрудницы научили меня пользоваться терминалом и интернет-банком, чтобы я могла вклад пополнять, не стоя в кассу.

Самое интересное происходило потом. Несколько раз мне звонили из банка. Напомнили, что вклад заканчивается и спросили, что я планирую, оставлять или забирать, и надо ли им готовить необходимую сумму. В день рождения позвонили аж в 8 утра, поздравили. На Новый год и на 8 марта тоже звонили, подарили подарки. Елочный шар красивый в подарочной коробочке, бочонок меда и 2 банки икры с символикой банка. Что сказать, было очень приятно, и свои деньги я и не думала забирать. Проценты исправно капали, проблем никаких, обслуживают без очереди, девчонки все расторопные и доброжелательные, здравствуйте-до свидания-спасибо, все культурненько.

А потом Восточный экспресс меня очень расстроил. Несмотря на все удобство и всякие приятные плюшки, ставки по вкладам стали ниже среднего и даже статус vip-клиента не мог исправить этого недостатка.

Естественно, деньги мне пришлось забрать после очередного окончания срока вклада, разделить и отнести в 2 других банка, которые давали большую доходность. Но вот похвастаться быстрым, качественным и вежливым обслуживанием они, к сожалению, не могут. Управляющая Восточного, когда я вклад забирала, обещала мне позвонить, если у них снова поднимутся ставки. С удовольствием бы к ним вернулась, но вот уже больше, чем полгода прошло, а ставки так и плавают ниже плинтуса.

И да, теперь я больше не vip-клиент, а жаль.

  1. Я считаю этот банк надежным
  2. Что там за золотыми горами
  3. Выгодный вклад в небольшом банке
  4. Для ваших детей
  5. Стабильный банк