Как снять квартиру и не быть обманутым

Описание вопроса
Пожалуй, каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью съема жилья. Как правило, такая необходимость возникает когда дети начинают жить отдельно от родителей, поступают в университет в другом городе и проч. Поскольку спрос на съемное жилье динамично растет, развивается и ответное предложение недвижимости. Частные лица, агенства недвижимости, отдельные риелторы, — все они стремятся заполучить клиента и сдать жилье. Вслед за реальными предложениями увеличивается и количество мошеннических. Как избежать мошенников при съеме квартиры на длительный срок и не заплатить лишние деньги хозяевам квартир? Далее рассмотрим основные меры предосторожности.Поиски квартиры — процесс длительный и трудоемкий. Каждый самостоятельно решает для себя что ему проще — тратить время и искать, обзванивая объявления, или тратить деньги и поручить поиски агенству недвижимости. Главное здесь — не попасться на крючок мошенников, которые под видом риелторов или липовых агенств недвижимости продают якобы списки квартир для съема с координатами собственников. Как правило такие списки — устаревшие базы, обзвон которых вам ничего не даст. Лучше всего довериться проверенному агенству, дабы быть застрахованным от подобных неприятностей.
Пошаговое решение
  • Первое, что необходимо сделать когда вышли подходящее жилье — оговорить стоимость аренды. Затем эту стоимость следует зафиксировать документарно. Для этого скачайте из интернета любой типовой договор аренды и подпишите его с хозяином квартиры, конечно если хозяин или агенство недвижимости, если вы пользовались их услугами, не предложат свой вариант. Договор прежде всего должен содержать реквизиты сторон, стоимость аренды в месяц, срок аренды и пункты касательно изменения стоимости аренды. На последние пункты следует обратить особое внимание, поскольку если они не оговорены, то хозяин квартиры уже на второй месяц аренды сможет заявить, что стоимость возрастает вдвое, и вам придется либо мириться с этой суммой, либо тратить время на поиски другой квартиры. Конечно, желательно, чтобы такой договор аренды был заверен нотариально, однако вряд ли арендодатель пойдет на такой шаг, поскольку при нотариальном заявлении необходимо оплачивать госпошлину плюс услуги самого нотариуса. Кроме того, арендодатели на стремятся афишировать свою деятельность и зачастую осуществляют деятельность по предоставлению недвижимости в аренду неофициально.
  • Потребуйте у хозяина квартиры документы, подтверждающие его право собственности на жилье. Некоторые мошенники выдают себя за владельцев квартиры, арендуя жилплощадь на короткий срок. Затем размещают объявление о том, что сдают жилье в аренду, находят несколько желающих снять квартиру и вселяют их. Конечно же при этом мошенники берут со всех жильцов арендную плату. Спустя время появляется истинный собственник квартиры, и арендаторам ничего не остается, как искать себе новое съемное жилье.
  • Обратите внимание на то, что как правило квартиросъемщик платит фиксированную сумму за аренду, плюс оплачивает стоимость коммунальных услуг. Позаботьтесь о том, чтобы первичные показания счетчиков были зафиксированы хозяином квартиры в вашем присутствии. Это необходимо сделать для того, чтобы не возникло потом лишних счетов за якобы ваши звонки за границу и неоплаченные киловатты электроэнергии. Также нелишним будет уточнить тарифы на электроэнергию, воду и газ, поскольку нередко хозяин квартиры озвучивает одну сумму к оплате, в то время как сам реально оплачивает стоимость услуг по какой-либо льготе.
  • Желательно также описать имеющуюся в квартире мебель. Провести что-то из разряда инвентаризации. Для этого на листе бумаги описываются все предметы мебели, бытовая техника, и вообще, предметы, имеющие какую-либо ценность, которые находятся в квартире. Внизу листа ставятся подписи хозяина квартиры и квартиросъемщика. Такой перечень значительно упростит вам жизнь при выезде из арендованного жилья и застрахует от нежелательных претензий хозяев квартиры касательно пропажи того или иного предмета. Если в ходе эксплуатации вам придется проводить какой-то ремонт в квартире, чинить бытовую технику, менять сантехнику и проч., — сохраняйте все чеки за оплаченные материалы и предоставленные услуги, поскольку затем вправе требовать уменьшения арендной платы на стоимость понесенных вами затрат.

Обратите внимание
  • Не пытайтесь сэкономить при съеме жилья. Объявления о квартирах с низкой арендной платой или риелторы с невысокими комиссионными как правило являются ловушкой для доверчивых клиентов. Чем внимательнее и последовательнее вы будете, зададите максимальное количество вопросов и подпишите ворох бумаг, тем меньше шансов у мошенников обвести вас вокруг пальца.

  • Автор: _Alexandra_
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 4
  • Сообщений: 0
  • Статей: 4

Схожие публикации

Сообщения