Как получить прилежную собаку. Бульмастифы. Секреты воспитания

Описание вопроса
Примерно с пятилетнего возраста я, как и многие другие дети, мечтала иметь собаку. Причем, в моих мечтах собака была непременно огромная и очень послушная. В условиях двухкомнатной хрущевки воплотить такую мечту в реальность было весьма и весьма проблематично. Лишь через 20 лет, переселившись в частный дом со своим двориком, я получила возможность наконец воплотить мечту в реальность. Не буду останавливаться на вопросе, почему выбор пал именно на бульмастифа. Скорее сама порода нашла меня. Хочу лишь открыть некоторые особенности породы, с которыми непременно столкнуться новички, при воспитании подобных собак. Бульмастиф относится к группе молоссов и представляет собой мускулистую и мощную собаку, которая очень преданна своим хозяевам. Однако получить верного и послушного друга вы можете лишь воспитав его. Под воспитанием в данном контексте, конечно же, понимается дрессировка собаки. Итак, особенности воспитания.
Пошаговое решение
  • Сроки воспитания. «Начинай его воспитывать, пока можешь сдвинуть его с места» — такой совет я получила от кинолога при получении «щенячьих» документов. Специалисты рекомендуют начинать дрессировку любых пород собак сразу после окончания карантина после необходимых прививок. Это происходит примерно в 3 месяца. Данная рекомендация для бульмастифов особо актуальна, поскольку ввиду своих размеров, ваш трехмесячный щенок будет крупнее многих взрослых особей других пород. А к году бульмастифы набирают до 50 кг веса, так что сдвигать с места такую тушу действительно становится непросто. По своему опыту скажу, что где-то месяцам к 9, при шлепках собаки при воспитании, мне уже было больнее, чем ему. Так что не упустите время!
  • Регулярность воспитания. Постоянные занятия по 40-60 минут три раза в неделю в течении нескольких месяцев, плюс постоянные тренировки время от времени при каждом удобном случае — тот необходимый минимум, на который необходимо рассчитывать, если вы хотите получить вменяемый результат. Бульмастифы одновременно ленивы и хитры. Необходимо иметь ангельское терпение, чтобы заставить собаку сделать то, чего она не хочет. При дрессировке своих питомцев я сталкивалась со многими их хитростями. Это и отворачивание головы при подаче команды («Я ничего не слышу, видишь, смотрю в другую сторону»), и выполнение команды лежать в различных интерпритация — например, переворачиваясь на спину и чухая ее таким образом («Ну я же лежу! Какие могут быть претензии»), и выполнение команды «Место!» следующим образом — почти дошел до искомого места, но на последнем шаге свернул к миске с водой и начал пить, и многое многое другое. Необходимо обязательно пресекать подобные вольности в исполнении, как бы забавны они не казались, поскольку недовыполнив команду один раз, ваш бульмастиф обязательно поймет, что таким способом можно запросто халтурить и непременно этим воспользуется в своих целях.
  • Личность «воспитателя». Данный пункт во многом связан с предыдущим, а именно — если вы не обладаете терпением и настойчивостью, отбросьте мечты научить собаку послушанию по книгам и рекомендациям из интернета и наймите опытного кинолога. Разница колоссальна, уж поверьте. Да и результат будет на лицо.
  • Поддержка окружающих. Как я уже отмечала, бульмастифы чрезвычайно хитры и сделают все чтобы ничего не делать. Сколько бы вы не учили собаку притрагиваться к еде по команде «Можно!», если хоть один из членом вашей семьи будет изподтишка давать лакомства просто так под столом — собака не будет исполнять ваши команды. Все члены семьи должны стоять горой и требовать одинаково. В противном случае ваш бульмастиф моментально вычленит «слабое звено» и тут же сядет к нему на шею.
  • Границы воспитания. Бульмастиф — порода, которая была выведена дабы охранять леса от браконьеров. Перед собакой ставилась цель найти браконьера, загнать его на дерево и держать там пока не подойдут люди. Поэтому собаки данной породы очень крупные, чрезвычайно выносливые и «немногословные». Определите для себя круг команд, которые должен выполнять ваш питомец. Например вряд ли вы добьетесь от него выполнения команды «голос!», поскольку по своей природе бульмастифы лают очень редко. Не стоит также увлекаться занятиям на снарядах, поскольку, ввиду габаритов собаки, высока опасность получения травм при занятиях на баме (что-то типа мостика или гимнастического бревна), да и барьеры для данных собак нежелательны, поскольку из-за высокой массы тела идет большая нагрузка на суставы, поэтому заставлять собаку прыгать на покрытиях с плохой амортизацией (бетон, плитка, ламинат) крайне нежелательно. Для адекватного послушания будет вполне достаточно команд «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Рядом!», «Место!», «Можно!».

Обратите внимание
  • Эти несложные советы должны помочь вам правильно обходиться со своим питомцем, поскольку послушный и прилежный бульмастиф говорит о твердом характере его владельца, подтверждает тот факт, что силен не тот, кто больше по размерам, а тот кто умнее. Удержать в рывке 60-килограммовую собаку смогут единицы, а вот заставить его остановиться под действием одного лишь слова — искусство, которое, тем не менее, доступно практически всем. Воспитывайте ваших питомцев правильно и вовремя, дабы потом не бояться выходить с ними на улицу.

  • Автор: _Alexandra_
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 4
  • Сообщений: 0
  • Статей: 4

Схожие публикации

Сообщения