Как дрессировать собаку? Моменты, на которые стоит обратить внимание

Описание вопроса
Пожалуй, каждый владелец собаки считает, что именно его питомец является самым умным и воспитанным. Если насчет ума поспорить и проверить достаточно сложно, то воспитание собаки сразу бросается в глаза, точнее, как правило, отсутствие оного. Зачастую, на площадках для выгула, в парках даже собаки крупных пород, не говоря уже о более мелких, гуляют без поводков, намордников и при этом нисколько не реагируют на «команды» их хозяев. В общем делают все, что взбредет в из собачьи головы. Происходит это потому, что владельцы питомцев не до конца рассчитывают свои силы в дрессировке животного или просто пренебрегают воспитанием собаки ввиду незнания основных принципов этого воспитания. В итоге хозяин получают невоспитанную псину, а общество — потенциальную угрозу. Как дрессировать собаку правильно? Рассмотрим основные моменты.
Вам понадобится
  • удобная одежда — спортивные брюки, куртка, кроссовки, поскольку дрессировать питомца все же лучше на свежем воздухе. Лучше, если одежда будет не самая новая, чтобы потом не было жалко выбросить испорченные слюной и грязью брюки.
  • ошейник, подобранный по размеру. Между ошейником и шеей животного должен свободно входить палец, дабы не душить питомца, но в то же время чтобы при рывке ошейник не слетел.
  • поводок. Длина поводка должна составлять 2-3 метра для контроля над питомцем.
  • лакомство. Без него собаке просто не будет смысла выполнять команды. В качестве лакомства подойдет то, что больше всего любит ваш любимец, но в то же время лакомство не должно быть вредным. Колбаса и конфеты в данном случае вряд ли подойдут, а вот несоленый крекер — вполне. И не вредно, и удобно доставать из кармана для поощрения.

Пошаговое решение
  • Дрессировку следует начинать с максимально юного возраста питомца. Два-три месяца — оптимальное время для старта, когда щенок еще воспринимает все как игру, в то же время впитывает в себя «что такое хорошо, а что такое плохо». Именно поэтому щенка в дом стоит брать в максимально юном возрасте, поскольку научить собаку всегда проще, чем переучивать ее.
  • Принцип «кнута и пряника» — основа дрессировки. Сделал правильно — похвалить, дать лакомство, сделал неправильно или вообще не сделал — наказать, шлепнуть. Собака быстро усваивает эти нехитрые принципы и старается заслужить побольше вкусностей и одобрительного поглаживания, выполняя команды хозяина.
  • Дрессировать питомца лучше на его голодный желудок. После плотного завтрака или ужина ваш любимец врядли заинтересуется лакомством. Если вы кормите собаку два раза в день — утром и вечером, вечером в 20.00, то промежуток времени с 16.00 до 19.00 будет оптимальным для тренировок.
  • Обязательно поощряйте собаку за каждую правильно выполненную команду. В качестве поощрения в данном случае выступает не только лакомство, но и похвала и доброе слово хозяина.
  • Если неуверены в своих силах воспитателя — наймите профессионального кинолога. Дрессировка это каждодневный труд, который требует упорства и настойчивости. Некоторые упрямые собаки, особенно крупных пород, нередко требуют хорошей встряски, дабы показать кто в семье хозяин, а кто подчиненный. Зачастую бывает, что истинный хозяин собаки не в состоянии проявить свои лидерские качества, поэтому лучше в данном случае делегировать полномочию дрессировщику. В некоторых городах даже есть специальные кинологические центры, куда сдают собаку на несколько недель или даже месяцев и получают потом уже воспитанного питомца. Какой способ дрессировки выбрать — решать лично вам, исходя из личных предпочтений.

Обратите внимание
  • Главное в дрессировке собаки — быть последовательным. Неважно в каком вы сегодня настроении, в каком настроении ваша собака — команды должны быть поданы и исполнены всегда одинаково. Нет пород и отдельных собачьих особей, которые не поддаются дрессировке. Есть слабые и непоследовательные дрессировщики.

  • Автор: _Alexandra_
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 4
  • Сообщений: 0
  • Статей: 4

Схожие публикации

Сообщения