Мы довольно часто ездим в Финляндию, но дальше приграничных городов Иматра и Лаппеэнранта обычно не бываем. Однажды приехав побродить по магазинам и увидев, как наши соотечесвтенники лихо, как саранча, сметают все с прилавков фиинских магазинов, мы решили поменять планы и махнули в Савонлинну. Этот город находится в двух часах езды от границы и является курортной зоной.

Природа там отличается просто девственной чистотой: свежий воздух, много-много озер с прозрачной водой (говорят, ее даже можно пить, но я не пробовала, ни рискнула), гранитные скалы и огромные валуны, притащенные когда-то таявшим ледником.

В окресностях Савонлинны находятся 2 национальных парка: Птичий остров и еще один, Коловеси, где живут нерпа и мраморные тюлени. Финны очень бережно относятся к своей природе, поэтому в заповедниках запрещен моторный транспорт и все экскурсии проводятся на обычных лодках с веслами. Поэтому у них и живность всякая живет припеваючи: редкие животные и птицы, рыбы разной хоть руками лови.

Мы же, приехав в центр города, были приятно удивлены отличным выбором товаров в любых магазинах и ценами, которые раза в 1,5 ниже, чем в пригранице.

Наша культурная программа заключалась в посещении двух мест.

Во-первых, средневековый замок Олавинлинна, которому уже 500 лет. По внешнему виду крепость напоминает наш Выборгский замок, и неудивительно, ведь строили ее тоже шведы для защиты своих границ. Вечером замок очень красиво подсвечивается разноцветными огнями, которые отражаются в воде и создают непередаваемую картину. В замке работает музей и оборудован оперный зал, где летом проводятся международные оперные фестивали. Зал обладает уникальной акустикой.

К сожалению, больше мы не были ни в одном музее, хотя их там много, и таких, которых не встретишь в других городах. Например, музей кукол или музей рыбалки. Плюс еще несколько природных сооружений, пещеры с древними росписями и так далее.
Но так как мы уже устали, то решили пойти в аквапарк.

Аквапарк Кесямаа — это скорее спа-центр с несколькими горками и подогреваемым бассейном под открытым небом. Долго там конечно делать нечего, но пару часиков поплавать, покататься с горок и поплескаться в бассейне — самое то! Дети в восторге, взрослые снимают усталость и напряжение.

К сожалению, время было ограничено, и больше мы ничего не успели посетить. Ехать в Савонлинну надо, как минимум на 2 дня, чтобы все посмотреть. Остановиться есть где: и в городе есть бюджетные отели, и в окрестностях сдаются коттеджи. Стоимость ночевки составляет около 100 евро за номер с завтраком.

В таких маленьких городках, оказывается, может быть столько всего интересного, хочется объездить как можно больше.
В ближайшее время, как только станет теплее, собираемся снова поехать в Саволнинну, и уже разработали программу на 2 дня, как посмотреть все, что хочется.