Станицу Голубицкая на Азовском море мы облюбовали давно. Несколько лет назад, практически не имея средств на отпуск, но при этом горя желанием съездить на море, я мониторила информацию о бюджетном отдыхе. И нашла это местечко в Краснодарском крае. Жилье мы забронировали через посредника, купили билеты на поезд и махнули в отпуск. Жилье, кстати, можно было и не бронировать, оно там на каждом шагу сдается и на любой вкус. Но мы тогда не знали.

От Голубицкой мы были в восторге. Во-первых, месторасположение. Где-то в часе езды от Анапы. То есть можно в любой день доехать до Анапы, и вот ты уже купаешься в Черном море.

Во-вторых, очень чистое море и огромный песчаный пляж. Песок там не мелкий (ракушечник), но хороший. Места на пляже, в отличие от Черного моря, было завались. На пляже всякая развлекаловка: бананы, парашюты.

В-третьих, в ту нашу поездку отдыхающих было не так уж много. Поэтому везде была чистота, и самое главное — дешевизна. Мы питались то в кафе, то в шашлычной и выходило очень дешево. Шашлыки ели каждый день, причем очень вкусные.

В-четвертых, обширная культурная программа. Экскурсий много и на любой вкус: долина лотосов, дольмены, грязевые вулканы, Геленджик, Абрау-Дюрсо, и много другого. Кто на машине приезжает — вообще раздолье, на любую из этих экскурсий самостоятельно — оплата только за вход, а так от турфирмы дороговато выходит на семью.

В-пятых, в самой станице тоже есть куда сходить: аквапарк, дельфинарий, крокодиловая ферма, знаменитое грязевое озеро.

В-шестых, можно дешево закупиться овощами-фруктами. Арбузы и дыни на бахче продают почти даром. Каких только арбузов нет: квадратные, желтые, без косточек.

В-седьмых, очень приятное местное население.

Несколько лет мы ездили туда отдыхать, останавливались всегда в том же месте, уж очень хозяева душевные. Потом был небольшой перерыв, и мы снова поехали в Голубицкую. Как были неприятно поражены произошедшими переменами. Народ, видимо, понял, что надо ехать на Азовское, а не на Черное, и заполонил все побережье.

И началось: кругом грязь, очереди везде — в любом кафе, магазине, в шашлычных. Цены взлетели до небес — и на жилье, и на еду, и фрукты не дешевле, чем на нашем севере. Местное население начало хамить. На пляже мало места. Наши хозяева тоже разочаровали: слишком активно стали делать деньги, и стало много бизнеса и мало душевности. В нашей мини-гостинице тоже стало как в муравейнике: постояльцы всю ночь громко пьют, с утра машины заводят, то дети (очень много) орут, то собаки лают — в общем, ни поспать утром, ни отдохнуть. Хозяева весь этот бардак поощряют.

Что еще может там не понравиться, кто едет в Голубицкую, и с чем можно столкнуться.

Природы там такой, как в Сочи, например, нет — ни пальм, ни зелени особой, то есть кроме как на море полюбоваться больше не на что.

Большая проблема: банковские карты не принимают нигде, при этом на всю станицу один сбербанковский банкомат, который туристы опустошают за пару часов. Мы несколько раз в Темрюк ездили в банкомат, так еще и очередь там стояли.

Знаменитое грязевое озеро в плачевном состоянии. Грязь из него таскали бесконтрольно на протяжении многих лет, и теперь это просто бесполезная лужа. Чистую грязь найти можно только в зарослях камыша, поднырнуть там с какой-нибудь тарой и набрать немножко. Так что кто рассчитывает на бесплатные спа-процедуры — закатайте губу обратно. А жаль, грязь действительно целебная, серо-водородная, пахнет противно, но эффект потрясающий дает, и для кожи, и суставы лечит, ангины, по-женски помогает.

Очень жалко, конечно, что так испортилось такое чудное место. Не зря говорят, что дешевле отдохнуть заграницей, чем на нашем черноморском побережье. Теперь и Азовское ничем не отличается.